Foto: Māris Morkāns
28 октября состоится большой сольный концерт Светланы Лободы в Таллине, в Alexela Kontserdimaja. Журналист эстонского Delfi Алина Захарова поговорила со Светланой и узнала, почему не состоялся ее концерт в таллиннском MjClub, как она на самом деле помогает украинцам и как относится к украинским артистам, которых на родине считают предателями.

Почему для жизни из всех балтийских стран выбрали именно Ригу, а не Таллинн, например?

Мой переезд состоялся за 24 часа, и времени на выбор не было. Я всегда мечтала пожить в странах Балтии и подумала о Риге. Мне хорошо здесь, и я уже полюбила это место.

Жители Украины сейчас очень пристально смотрят за публичными личностями: следят, кто достаточно поддерживает Украину морально и финансово, а кто нет. И недавно под гнев украинцев попала Анна Лорак, у которой украинская публика массово сорвала концерты в Европе. Как вы к этому относитесь?

Я не хочу обсуждать сегодня действия коллег и их последствия. Это их жизнь, и они сами несут ответственность за все. Сегодня моя страна, моя Украина, переживает тяжелое время. И я болею всей душой за каждого человека, который столкнулся с этим ужасом войны, которую принесла в наш дом Россия.

На какое время вперед у вас сейчас расписаны концерты?

Могу сказать, что на ближайшие полгода у меня, практически, не осталось выходных. Мне приятно, что мое творчество сегодня так необходимо зрителям в разных точках земного шара, это даёт мне силы.

А почему концерт в Таллинне, который был заявлен в этом году в MjClub, не состоялся?

Я много работаю над своим шоу, любая деталь - важна. Я борюсь за качество и если понимаю, что организаторы не могут сделать так, чтобы мой зритель получил наилучший результат, если во время подготовки концерта выясняется информация о технических проблемах и о том, что мы не можем сделать хороший звук, свет, привезти полноценную команду музыкантов, мы лучше перенесем концерт в то место, где все будет работать наилучшим образом, чем подведем нашего зрителя.

В своем Инстаграме вы много показываете то, как помогаете украинцам. Расскажите, дают ли они вам обратную связь? Достаточно ли им поддержки и в чем они нуждаются сейчас больше всего?

После 24 февраля я прекратила концертную деятельность, и все силы моей команды были отданы на волонтерство. Мы помогали переселяться и адаптироваться людям, которые потеряли свой дом, создали "LOBODA Help Centre" - горячую линию психологической помощи, где восемь профессиональных психологов круглосуточно помогают людям справляться с сегодняшним днём, со стрессами.

Когда я поняла, что моего личного ресурса недостаточно, я приняла решение возобновить концерты, а часть средств от сборов переводить на восстановление моего родного города Ирпень.

Сегодня весь мир объединился для помощи Украине, я знаю, как много делают для украинцев жители стран Балтии, за что им огромная благодарность и низкий поклон. Наше единство обязательно победит зло!

Сейчас многие украинские артисты переходят на мову, в том числе и в песнях. На каком языке вы поете на своих концертах? Сможет ли публика услышать свои любимые хиты?

В моей программе всегда были русские и украинские песни. Сейчас пишу новый альбом. Там будет много новой музыки, красивых песен. На концерте зритель, обязательно, услышит и свои любимые хиты. Я хочу, чтобы мое творчество было понятно каждому человеку, пришедшему на концерт. В планах есть записать материал и на английском языке.

Вы давно не баловали поклонников премьерами…

Очень сложно было найти вдохновение, снова оказаться в студии, найти те песни, которые отражают сегодняшнее настроение. Но уже через две недели мы представим два новых сингла, а в конце ноября состоится релиз нового альбома. Вот такие приятные новости.

Жизнь в Риге как-то повлияла на ваше творчество?

Сегодня моя команда состоит из латвийских музыкантов, как на сцене, так и в студийной работе. Я вдохновлена этими ребятами, хочу творить и создавать новый музыкальный продукт. Творчество меня понемногу возвращает к жизни.

Вы знаете, когда я действительно счастлива? Когда то, что мы делаем, находит отклик в сердцах наших поклонников. И это происходит….

А что лично для вас сейчас значит каждый выход на сцену?

Сегодня, прежде всего, это возможность помогать. Как финансово, так и эмоционально. Я отдаю себя, чтобы, хоть на несколько часов, зритель забыл обо всем, что происходит, и оказался в мире, где есть только музыка и любовь.