Фасад: какая косметика нужна вашему дому
Foto: DELFI

Дому не требуется подобно даме каждое утро "рисовать лицо". Но время от времени обновить фасад совсем нелишне: нанести общий светлый и радостный тон, контрастно прорисовать глаза-окна, избавиться от некоторых следов времени — трещин на старой штукатурке, подлатать крышу...

close-ad
Saturs turpināsies pēc reklāmas
Reklāma

Возраст не помеха!

Подновить фасад значительно проще, чем вернуть угасающую молодость. И все благодаря современным средствам, большую часть которых составляют краски. Поэтому при умелом подходе даже столетний дом может запросто конкурировать с современными строениями.

С учетом того, что не у каждого в распоряжении есть фасад дома целиком, начнем с самой его распространенной части — лоджии. Если вам вдруг заблагорассудится выкрасить лоджию в совершенно экзотический цвет, твердо помните: она тоже фасад, поэтому от вас могут справедливо потребовать вернуть ей первоначальную (например, белую) окраску. Но выбор цвета — это радостный финиш. А вот предшествует ему нудный марафон подготовительных работ, мало чем отличающийся от подготовки стен. Разница в том, что наружная часть стены требует более тщательной очистки от пыли и уличной копоти. Можно для этой цели использовать специальные очистители.

Второй этап — обязательная обработка очищенной поверхности проникающими грунтами, например Tief grund фирмы Caparol или другими — даже если, на ваш взгляд, поверхность уже стала достаточно гладкой. Для этого потребуется литровая упаковка грунта стоимостью около полутора латов — краска после такой операции будет лучше держаться. Если поверхность стены "шелушится", то огрунтовка просто необходима — в противном случае краска тоже осыплется очень быстро.

При необходимости стену нужно зашпаклевать, но не обычной шпаклевкой, а фасадной — она отличается тем, что не боится минусовых температур. И только после всего этого можно радостно приступить к завершающему этапу, используя, например, краску Palazo фирмы Sadolin или отечественные аналоги. Стоимость самой простой белой фасадной краски для лоджии — примерно шесть латов. Причем чем больше упаковка, тем дешевле обойдется покупка.

Дом с мезонином

Обновление фасада деревянного дома надо также начать с очистки и консервации. Но в этом случае используем чистящие средства с добавками против грибков и микроорганизмов, например Lavatio или Bio-Lavatio. Впрочем, выбор красок, в том числе и водяных, весьма велик, но не забывайте, что в любом случае желательна огрунтовка поверхности. Причем к каждой краске нужен свой грунт. И хотя зачастую он стоит не дешевле самой краски, огрунтовка значительно сократит расход краски, которая и ляжет значительно ровнее.

Обновим железки!

Для металлических деталей — будь то фигурная решетка, водосточная труба или садовая калитка — используются только специальные краски. Можно сначала загрунтовать металл составом, который не только избавит от ржавчины, но и предупредит ее дальнейшее появление. Если красить придется небольшую площадь, то удобно использовать аэрозоль с содержанием грунта-преобразователя. Тогда вся процедура пройдет в один этап.

Если вы имеете дело с оцинкованной поверхностью, для которой требуется специальный грунт, лучше посоветуйтесь с продавцом. Аналогично подбираем краску для металлической кровли. Коли же возникла необходимость "подправить" садовый гриль или барбекю, лучше выбрать любую из жаростойких красок — они бывают черные, серебряные, коричневые.

Сарай, забор, скамейка

Все эти обязательные элементы сельского или загородного дома могут легко превратиться в стройный ансамбль. Для этого их стоит покрасить не только в одной гамме, но и одним средством. Идеальное решение — использование покрытий серии Pinotex. Этот состав не только защищает само дерево от гниения, микроорганизмов и грибков, но создает красивую тонированную поверхность. Причем есть составы, не выгорающие на солнце, — с ультрафиолетовым фильтром. Некоторые из них содержат лак — поверхность получается не матовая, а более глянцевая.

Впрочем, для того, чтобы пинотекс лучше покрыл деревянный фасад также желательно сначала использовать грунт. Впитывающая способность дерева после такой обработки заметно снижается.

Отличай одно от другого

Красить сегодня можно практически все —- даже кирпичные фасады. Для них тоже есть специальная краска, которая называется Silikat. Только не следует покупать краску без разбору и отмахиваться от требования к растворителям: рискуете испортить как минимум краску, как максимум — всю подготовительную работу. И не путайте краски для внутренних и наружных работ. Успехов!

Seko Delfi arī Instagram vai Telegram profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!
Publikācijas saturs vai tās jebkāda apjoma daļa ir aizsargāts autortiesību objekts Autortiesību likuma izpratnē, un tā izmantošana bez izdevēja atļaujas ir aizliegta. Vairāk lasi šeit.

Comment Form