"Инструмент с историей": молоток родом из детства
Foto: Publicitātes attēli

Дело было около тридцати лет тому назад. Подарил я в мужской день, отмечаемый в то время праздник, отцу молоток. Так как к своим шести годам я уже знал буквы и умел держать в руках выжигательный аппарат, то молоток я сделал с именной надписью на рукоятке. Молоток отцу понравился и занял почётное место в мастерской.

close-ad
Saturs turpināsies pēc reklāmas
Reklāma

Жизнь продолжалась, дни шли своим чередом, а мы с братом с нетерпением ждали летних каникул, чтобы заняться всеразличными мальчишескими безобразиями.

В то время наша бабушка разводила кроликов. На улице стояло около тридцати будок с различным содержанием живности. Мы с братом из чувства сострадания и безграничной любви к кроликам периодически и поочерёдно выпускали их на прогулку в свободный мир. Одной крольчихе так приглянулась свобода, что она тут же провозгласила независимость, помахала хвостом и ушла огородами. К её соплеменникам был применён пожизненный арест без права переписки, а к нам задержание на 72 часа с исправительными работами. Досрочного освобождения мы не получили, а вот месяц последующего надзора заработали.

Когда в наших детских сердцах всё ещё тлела обида на весь ушастый мир из-за предательства одного из них, мы обнаружили под хлевом небольшую популяцию длинноухих. Наша сбежавшая невеста на момент побега оказалась беременной и, вероятно, решила, что рожать в подполье под мирное кудахтанье дремлющих куриц ей будет удобнее чем в клетке. Крольчиху с потомством из родильной палаты поочерёдно переводили в серийные однокомнатные клетки. Однако один молодой свободолюбивый кролик, весь в мать, не захотел ютиться в малосемейке и рванул в поле.

Мой брат, прочитавший к тому времени "Следопыт" Фенимора Купера, точно знал, что делать. Со словами: "Зайцы бегают по кругу", он схватил тот самый молоток, который остался лежать неподалёку после строительства будок для новосёлов и помчался в поле. Абсолютно не сомневаясь в охотничьих навыках брата, ему было 11, я побежал за ним. Мы залегли в траве, которая нам была почти по пояс, и стали ждать. Как ни странно, но через минут пять мы увидели приближающиеся, подпрыгивающие в траве уши. Когда тень от ушей уже фактически заслоняла солнце, брат, издав боевой клич вскочил, отводя назад руку с именным молотком.

В тот момент мысли неслись в моей голове как локомотив с горы. Я думал о том, как бы сейчас подошла брату тельняшка с бескозыркой "БАЛТИКА", а вместо молотка обгоревшее знамя. Глядя в глаза кролику, я понял, что заяц из мультфильма "Ну, погоди!" никогда по-настоящему не боялся волка. Я представлял, как буду выцарапывать на рукоятке молотка первую боевую засечку. Наверное, я мог бы ещё много всего передумать, но крик бабушки вернул меня на землю и расставил всех по своим местам, включая кролика.

В тот день никто не пострадал. И хоть охота не была доведена до логического завершения, я до сих пор помню то чувство дикого азарта, подогреваемое боевым кличем моего брата.

P.S.

К сожалению, отца и брата уже нет рядом. Молоток перешёл ко мне по наследству и, несмотря на то, что используется теперь только в мирных целях и по назначению , он для меня больше чем ударный инструмент, применяемый для забивания гвоздей.

Рассказ публикуется в рамках конкурса "Инструмент с историей".

Seko Delfi arī Instagram vai Telegram profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!
Publikācijas saturs vai tās jebkāda apjoma daļa ir aizsargāts autortiesību objekts Autortiesību likuma izpratnē, un tā izmantošana bez izdevēja atļaujas ir aizliegta. Vairāk lasi šeit.

Comment Form