Представители Statoil признали, что сотрудник во время технического обслуживания заправки перепутал бензиновый и дизельный шланги.

Залить бензин вместо дизеля успели 16 автоводителей, всех их опознали по номерам на видеозаписи. Компания пообещала компенсировать автовладельцам расходы на ремонт автомобилей в автосервисах, если он потребуется.

Работа дизельного двигателя на бензине невозможна, поэтотому пострадавшие владельцы должны будут, как минимум, полностью промыть топливную систему машины, а в худшем случае - заменить различные элементы дизельного мотора (насос, форсунки).

В дизельном моторе дизельно-воздушная смесь подается в цилиндры с большим давлением для того, чтобы произошло возгорание топлива. Система устроена таким образом, что само же дизельное топливо и смазывает цилиндры. Бензин таких добавок не имеет. Также бензин менее вязок, чем дизтопливо. Поэтому слишком много бензина в смеси приведет к тому, что насос и/или форсунки будут повреждены, уверены эксперты.

С другой стороны, если бензина в баке дизельного авто не более 10%, ничего страшного не произойдет, и автомобиль будет работать как прежде.