Пожалуй, сразу стоит объяснить, что же такое Alpina. Многие ошибочно путают эту компанию из немецкого городка Бухлое с очередным тюнинг-ателье. И ошибаются. Alpina (полное название – Alpina Burkard Bovensiepen GmbH) - самостоятельный производитель, и делает собственные автомобили на базе BMW. Впрочем, это не значит, что Alpina не сотрудничает с Баварским автогигантом самым тесным образом.

Руководитель автосалона Иварс Норвелис сразу заявил, что рижское мероприятие - это – не презентация, а перезагрузка. Дело в том, что автомобили Alpina уже продавались в Латвии в "жирные" годы, но из-за финансового кризиса процесс пришлось на время остановить. Теперь же, судя по тенденциям рынка, роскошным Alpina снова дан зеленый свет.


"Сегодня автомобили фирмы Alpina, как и на заре своей истории, по-прежнему основаны на серийных моделях BMW. В конструкции наших машин используется ряд агрегатов (элементы подвески, тормозные системы) от более мощных серийных моделей BMW. Поэтому разумеется, что автомобили Alpina могут обслуживаться у дилеров BMW", - поясняет представитель Alpina в странах Балтии и Восточной Европе Георгий Грдзелишвили, добавляя, что от BMW машины Alpina отличает расширенное использование компрессоров, внесение изменений в поршневую группу двигателя, установка дополнительных интеркулеров, работы с настройкой коробки передач, снижение массы автомобиля и использование аэродинамических компонентов собственной разработки.

По словам Грдзелишвили, несмотря на ограниченный выпуск (в год производится немногим более 1 000 экземпляров), сравнительно высокую цену, и широчайшие возможности индивидуализации экстерьера и интерьера, автомобили Alpina созданы для того, чтобы ездить, и ездить много. "Наши клиенты ездят немало, и при этом нередко на максимальной скорости за 300 км/ч – за пять-семь лет Alpina спокойно может пробежать примерно 400-500 тысяч километров, и даже после такого пробега ее техническое состояние будет отличным. Конечно, если владелец не будет забывать о грамотном обслуживании," – говорит представитель Alpina.

Георгий Грдзелишвили особо подчеркивает, что Alpina является полностью самостоятельным производителем – с отдельным техническо-исследовательским центром, своим тестовым полигоном, собственным инженерами. "Философия Alpina – быть волком в овечьей шкуре. Автомобили практически не выделяются из толпы – BMW как BMW, и лишь знающий человек поймет что к чему," – говорит Георгий.

Кто обычно делает выбор в пользу Alpina? Ведь есть же, например, и BMW М-серии – автомобили мощные, дерзкие, супербыстрые. "Обладателю Alpina вся эта мальчишеская дерзость и резкость не нужна – наравне со скоростью, он ценит и комфорт. Наши автомобиль супербыстрые, но управлять ими можно абсолютно спокойно, наслаждаясь тишиной и комфортом," – поясняет Грдзелишвили.


В Ригу привезли почту всю линейку Alpina - не хватало лишь XD3 Biturbo на базе кроссовера BMW X3 и B3 Biturbo на базе "тройки" – эти модели столь "свежие", что тестовых экземпляров пока что попросту нет.

Протестировать удалось все четыре "рижские" Alpina – D5 Biturbo и B5 Biturbo, B6 Biturbo и B7 Biturbo. Георгий был прав – понять Alpina можно только если на ней проехать. Все автомобили оставили неизгладимое впечатление – они неописуемо комфортабельны, очень быстры, и при этом просты и понятны в управлении.

Самым дерзким и драйверским, что закономерно, показался B6 Biturbo на базе "шестерки" BMW – этот автомобили больше остальных напоминает "конкурента" - BMW M6. Впрочем, "эм-шесть" до Alpina очень далеко – комфорт B6 Biturbo почти "роллс-ройсовкий". Больше остальных впечатлила B7 Biturbo на базе "семерки" – автомобиль поражает, прежде всего, своей ураганной динамикой на фоне огромного кузова и "лимузинной" плавности хода.