Автогонщик и член жюри Иварс Цауне был приятно удивлен тем, что "трудно было выделить определенную модель, которая в своем классе явно превосходит или, наоборот, заметно отстает от других претендентов".

Организатор конкурса "Автомобиль 2013 года в Латвии" Марис Озолиньш добавил: "подобные испытательные сессии, позволяющие в сравнительно короткий срок всесторонне ознакомиться по возможности с наибольшим количеством автомобилей, будут проводиться и впредь. В оставшееся время представители жюри будут знакомиться с каждым претендентом в отдельности".

Стоит отметить, что прием заявок на участие в конкурсе еще продолжается, так как в Латвию в течение всего года поступают все новые модели. На конкурс автомашин марки Volkswagen выдвинули свою кандидатуру мини-автомобиль up! и универсалы повышенной проходимости Alltrack, уже поступившие на наш рынок.

В список претендентов на титул "Автомобиля года в Латвии" вошли также микровен Ford B-Max и электромобиль Nissan Leaf, продажа которых в Латвии начнется нынешним летом.

Впервые в истории конкурса предусмотрено провести испытания автомобилей класса premium. На время испытаний, которые пройдут в Малпилсском поместье, жюри пополнится почетными членами VIP-статуса. В эти дни голосование будет проводится на звание автомашины класса premium (Latvijas Gada Premium Auto).

Предусмотрены и другие номинации, например, внедорожник года, мини-автомобиль года, коммерческий автомобиль года и народный автомобиль года, за который в интернете будет отдано наибольшее количество голосов жителей Латвии.

Вопросы и предложения организаторам конкурса можно присылать по адресам: info@gadaauto.lv и http://www.draugiem.lv/gadaauto. Автору наиболее интересного письма будет предложено провести испытательный заезд на одном из автомобилей, участвующих в конкурсе.

Традиционный конкурс, оценивающий новинки автомобильного рынка Латвии, проводится в 14-й раз. Председатель жюри — корреспондент газеты Latvijas Avīze Атис Янсонс. В состав жюри вошли также журналисты, освещающие автомобильную тему, эксперты в области автомобильной техники и почетные члены.