Проанализировав, интерьеры каких моделей выделяют наименьшее количество вредных веществ, ученые составили рейтинг и опубликовали его на портале HealthyStuff.org.

В исследовании участвовали 204 популярные модели автомобилей, сошедшие с конвейера в 2011-2012 годах. Лидером рейтинга стала марка Honda. Серебро завоевала еще одна японская компания — Suzuki. Третью позицию также занял японский производитель Nissan. Четвертое, и самое высокое место среди европейцев, досталось концерну Volkswagen.

При составлении рейтинга организаторы учитывали содержание в материалах отделки внутреннего пространства нового автомобиля следующих элементов или содержащих их химических соединений: сурьмы, мышьяка, брома, хлора, хрома, кобальта, свинца, ртути, никеля, олова.

Отметим, что в 2010 году было проведено аналогичное исследование, в ходе которого выяснилось, что излишнее времяпрепровождение в только что приобретенном новеньком авто грозит обернуться для его владельца целым букетом тяжелых, а то и вовсе смертельных заболеваний — при условии, что общение с "железным конем" превысит допускаемые медиками нормы.