"В рамках проекта создается спортивная команда и спортивный гибридный е-мобиль с целью участия в Чемпионате России по ралли-рейдам и международных соревнованиях, а в перспективе — в трансконтинентальном ралли-марафоне "Дакар", — говорится в сообщении компании.

Участие гибрида в автомобильных соревнованиях позволит отрабатывать отечественные технологии в экстремальных условиях, после чего применять их и на дорожных вариантах автомобиля.

Заводская гоночная команда будет носить имя "Ё-рейд". Ее презентация, а также дебют спортивных "Ё-мобилей", по данным компании, состоится в конце текущего года, передает Вести.ru.

Пока "Ё-мобиль" пока не запущен в серийное производство. В настоящее время идет строительство завода под Санкт-Петербургом. Запуск производственной линии запланирован на вторую половину следующего года, затем несколько месяцев уйдет на технологические доработки.


Как сообщалось, "Ё-мобиль" представляет собой российский городской гибридный автомобиль, который будет одновременно оснащен двигателем внутреннего сгорания и электромотором. Вместо аккумуляторов на автомобиле будут использоваться суперконденсаторы, которые снимают проблему эксплуатации в наших климатических условиях.

Конструкция автомобиля такова, что позволяет накапливать и сохранять энергию торможения и энергию двигателя, работающего на холостом ходу, а затем использовать ее при разгоне и движении машины. В итоге уменьшается расход топлива и объем вредных выбросов, увеличивается КПД двигателя.

Операционной системой, на которой будет работать бортовой компьютер автомобиля — свободно распространяемая и популярная платформа Android. Так что владелец е-мобиля сможет самостоятельно устанавливать необходимое ему ПО в бортовую систему машины. Это может быть, как развлекательный софт, так и программы навигации, различные справочники и путеводители и т.д.