По информации официального дистрибьютора "АвтоВАЗа" в Германии Lada Automobile GmbH, российские автомобили не оснащены датчиком давления шин, что и стало причиной на запрет регистрации, сообщают "Известия".

У нас сейчас возникли проблемы с регистрацией новых автомобилей: для того чтобы поставить машину на учет в Германии, необходимо наличие датчиков давления шин, которых у Lada сейчас нет. Однако производитель нам сообщил, что уже работает над этой проблемой и должен в скором времени ее решить", – пояснил сотрудник Lada Automobile GmbH.

Кроме того, новым техническим требования не соответствуют заводские кондиционеры, устанавливаемые на автомобили. Источник "Известий" также отметил, что о введении новых нормативов стало известно еще несколько лет назад.

"АвтоВАЗ" пока не приводит статистику по экспорту за 2014 год. В 2013 году производитель отправил на зарубежные рынки 78 600 машин, из которых лишь 4% пришлось на западноевропейские государства.

На данный момент в Германию поставляются модели Lada Granta (8 490 евро) и Kalina (7 990 евро), а также внедорожник 4x4 ("Нива"), продаваемый под названием Taiga 4x4 (9 990 евро). Всего в 2014 году в стране было продано около тысячи "Лад".