Принятие данного постановления направлено на выполнение цели государственной программы здравоохранения по снижению смертности на российских дорогах до 10 случаев на 100 тысяч населения.

Среди психических расстройств, которые являются противопоказаниями, в постановлении упоминаются "расстройства личности и поведения в зрелом возрасте" из Международной классификации болезней (МКБ) и проблем, связанных со здоровьем.

Согласно тексту действующей МКБ-10, в это число входят расстройства сексуального поведения: транссексуализм, трансвестизм, фетишизм, вуайеризм, садомазохизм, педофилия, эксгибиционизм, некрофилия и другие. При этом сексуальная ориентация сама по себе не считается расстройством, отмечается в МКБ.

В постановлении правительства РФ отмечается, что "сексуальные заболевания" могут быть препятствием к управлению транспортом "при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями".

Всего в списке полных противопоказаний 10 болезней, восемь из которых относятся к нервной системе. В их числе есть шизофрения, расстройства настроения, умственная отсталость, эпилепсия, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, и нарушения зрения.

Требования к медобследованию водителей в России были утверждены в 2013 году, однако формально список заболеваний ранее утвержден не был.