Сообщается, что осенью, в темное время суток, полиция проводит усиленный контроль на дорогах, находясь в поиске "невидимых" пешеходов. Поэтому чаще удается задерживать и пьяных водителей.

Согласно информации полиции, чаще всего пьяных водителей задерживают в сезон отпусков – в июле и августе. По статистике, большинство нетрезвых водителей – в возрасте от 26 до 35 лет.

После того, как автомобиль конфискуют, он попадает на стоянку Агентства государственного обеспечения (АГО) – например, на рижской улице Крустпилс. 


"Автомобили на штрафстоянке встречаются самые разные – от старого "Гольфа" и "Жигулей" до нового внедорожника BMW. Разница между ними лишь в том, что автомобили подороже забирают со стоянки в кратчайшие сроки", - рассказывает представитель АГО Иева Рекшня.

Работники агентства вспоминают, что в, так называемые, "жирные годы", количество конфискованных авто превышало нынешнее. Раньше отбирали до 600 авто в месяц, сейчас – около 400.

"Одна из последних тенденций – конфискованные авто с иностранными номерами. У работников штрафстоянки нет конкретного ответа - управляли ли этими машинами туристы, или же за рулем были латвийцы", - отмечает Рекшня.

В случае, если владелец автомобиля решает отказаться от своего транспортного средства, находящегося на штрафстоянке, АГО продает транспорт на аукционе. Чаще всего автомобили покупают на запчасти, однако бывают и случаи, когда машинку покупают "целиком", для эксплуатации.

Дороже всего – за 4 600 евро – был продан внедорожник Honda CR-V.