Несмотря на то, что новая "двойка" фактически является купе на базе BMW 1-й серии, внешне их ничего не роднит. Маленькое купе не напоминает "единичку", и выглядит абсолютно отдельной моделью компании. Впрочем, внешность новинки неоднозначна. Поклонники марки уже успели разделиться на два лагеря – одни считают экстерьер "двойки" недоразумением, а другие, наоборот, боготворят дизайн. Истина, на наш взгляд, где-то посередине.

Тест-драйв BMW 2-й серии: как в старые добрые времена
Foto: DELFI

При наличии "М-пакета" (тестовый автомобиль был им оснащен – прим. Delfi) машина выглядит отлично – дерзко, бодро. В общем, в стиле BMW. Обычной же версии несколько не хватает типичного баварского напора и обаяния. Справедливости ради стоит отметить, что задняя часть автомобиля могла бы все-таки выглядеть более выразительно – дизайнерам будет чем заняться при разработке рестайлинговой версии.

Тест-драйв BMW 2-й серии: как в старые добрые времена
Foto: DELFI

Дежавю по-баварски

И все же, главное достоинство любого BMW – не внешний вид, а удовольствие от вождения. Поэтому – скорее за руль. Водительское место встречает отменной посадкой, глубокими, но комфортными креслами, великолепной эргономикой. Ощущение, что происходящее повторяется – уютная теснота отлично знакома по старым "тройкам" BMW в кузовах E30 и E36.

Тест-драйв BMW 2-й серии: как в старые добрые времена
Foto: DELFI

Вообще, прежде чем понять философию новой "двойки" стоит внимательно взглянуть на современный модельный ряд BMW. Автомобили, конечно, прекрасны, но все без исключения как будто переели стероидов. Новая "тройка" по размеру почти сравнялась с "пятеркой" в кузове Е34 из "шальных девяностых"; новый кроссовер X3 – что самый первый Х5; новая "пятерка" - что "семерка" в кузове Е38. В общем, акселерация на лицо. Где же в таком случае истинный хранитель баварских ценностей – небольшой, быстрый, харизматичный автомобиль с отточенной управляемостью? А вот он – купе 2-й серии.

Тест-драйв BMW 2-й серии: как в старые добрые времена
Foto: DELFI

Тестовое купе 220i, оснащенное базовым двухлитровым турбированным бензиновым мотором (мощность – 184 л.с.) разгоняет автомобиль необычайно бодро. Спринт до 100 км/ч, согласно паспортным данным, занимает 7 секунд, но по ощущениям все происходит гораздо быстрее. Восьмиступенчатый "автомат" ZF может переключать скорости мягко и плавно, а может и "ударно", докручивая мотор почти до отсечки – для этого достаточно выбрать один из четырех режимов движения – Eco, Comfort, Sport и Sport+.

Самое оптимальное для латвийских дорог – Comfort или Sport, если хочется немного "зажечь". Sport+ лучше всего подойдет для спортивных трасс и площадок, а Eco… Ну какой еще Eco на таком драйверском авто!

Тест-драйв BMW 2-й серии: как в старые добрые времена
Foto: DELFI

Управляемость BMW 2-й серии столь отточена, а чувство машины столь прозрачно и понятно, что за 600 пройденных тестовых километров к машине не возникло ни единой претензии. Хотя нет, в режиме Comfort руль слегка мягковат и пустоват, но это прекрасно лечится включением режима Sport. BMW 220i вызывал исключительно положительные эмоции, а управлением им – доставляло лишь чистое удовольствие, граничащее с восторгом.

Иррациональный выбор

Оценивать этот авто, исходя из привычных критериев, абсолютно нелогично.
Расход топлива? Довольно большой – в городе около 11 литров на 100 км при активной езде. Качество отделки? Не самое лучшее для премиум-марки – весьма много твердой пластмассы, а некоторые кнопочки заметно люфтят. Объем пространства на заднем ряду сидений? Весьма ограничен. Объем багажника? Кто вообще этим интересуется, покупая купе. Цена? Отдельный разговор.

Что же среди плюсов "двойки"? А все остальное. Идеальная развесовка, задний привод, идеальное шасси, выдающаяся динамика (и это - с "базовым" мотором), отличная эргономика, оригинальный дизайн, имидж марки (для кого-то, впрочем, это минус). В конце концов, постоянное и непреодолимое желание поскорее сесть за руль автомобиля.

В вашей крови бензин [не] обнаружен

Впрочем, вернется к цене. Стоимость тестового BMW 220i с автоматической коробкой передач, "М-пакетом" (включает в себя спортподвеску, 17-дюймовые диски и ряд внешних доработок), аудиосистемой Harman Kardon, полукожаным салоном составляет 45 000 евро.

Тест-драйв BMW 2-й серии: как в старые добрые времена
Foto: DELFI

Много? Чудовищно много. Особенно если учесть, что более мощные версии 225d, 225i, и, наконец, 235i будут стоить еще больше. За 45 000 евро можно приобрести почти любой из так называемых "хот-хетчей" чуть более демократичных марок. Кроме того, 45 000 евро открывают доступ к премиум-седанам в средних комплектациях и многим кроссоверам. Хорошо, можно вычеркнуть из комплектации Harman Kardon, би-ксеноновые поворотные фары и прочие парктроники, но едва ли это существенно снизит стоимость. К слову, абсолютно "базовый" 220i стоит 33 000 евро. Но столь "голый" BMW не купит ни один человек, хоть как-то разбирающийся в машинах.

Другими словами, нужно иметь немало бензина в крови, чтобы предпочесть непрактичное небольшое купе "нормальному" полноразмерному автомобилю. В Северной Америке или Западной Европе обеспеченных энтузиастов достаточно, но в Прибалтике и странах Восточной Европы таких людей единицы.

Значит ли это, что прекрасный драйверский автомобиль будет редко встречаться на латвийских дорогах? В ближайшие лет пять – да, но потом, с массовым выходом модели на вторичный рынок, у "двойки" есть все шансы стать "народным BMW". Ведь столь горячо любимые в прошлом "тройки" Е30 и Е36 тоже когда-то были непозволительно дорогими.