Модель со странным апострофом в названии, появившаяся на европейской арене в 2006 году, стала первой ласточкой превращения бренда Kia в нечто модное и популярное. Привлекательный вид, неплохие моторы, льготные условия гарантии и скромная цена сделали хетчбэк весьма востребованным. Популярностью пользовались также трехдверка proCee’d и универсал cee’d SW.

Нынче модели Kia уверенно покоряют все новые сердца своим ярким дизайном. Теперь к новой линейке агрессивных и футуристичных Kia примкнул и обновленный Cee’d, доступный пока что лишь в пятидверном варианте. Модель разделяет общую платформу с Hyundai i30, но выглядит значительно выразительнее.

Пожалуй, самым ярким элементом дизайна является передняя часть с раскосыми фарами со светодиодными лентами, "заплывающими" на крылья, и фирменной решеткой радиатора с сотами, которую в Kia почему-то называют "Нос тигра" (никогда не видел тигра с таким носом, зато видел новый Ford Mondeo c очень похожей решеткой).

Модель в профиль и сзади чем-то напоминает Opel Astra. Дизайнерам удалось добиться ощущения динамики в силуэте даже когда машина статична. Все это продиктованно аэродинамикой: Cee’d проектировали в аэродинамической трубе в исследовательском центре Kia в корейском Намьянге. Уменьшенный угол ветрового стекла, спойлер на крышке багажника и профилированные задние фонари позволили добиться коэффициента лобового сопротивления в Cd 0,30 — лучшего в гольф-классе. На практике это значит абсолютную тишину в салоне даже при 110 км/ч и снижение расхода топлива.

По сравнению со своим предшественником куда более добродушной внешности новый Cee’d стал на 50 мм длиннее (4 310 мм), на 10 мм ниже (1 470 мм), на 100 мм уже, при этом передняя и задняя колеи увеличились на 17 мм и 32 мм соответственно. Более того, Cee’d обладает самой длинной колесной базой в С-сегменте (2 650 мм), что в свою очередь обеспечивает дополнительное место для ног на заднем ряду.

Внутреннее убранство вполне соответствует ожиданиям и не вынуждает умирать от скуки (именно такой эффект на меня производит творчество Volkswagen). Что касается оформления, то тут все зависит от фантазии покупателя: выбор дизайна панелей, обшивки дверей и кресел действительно внушительный. Различные цветовые решения, использование кожи, текстиля и замши, глянцевого лака и алюминия позволяют скомбинировать салон по вкусу. Передняя панель ориентирована на водителя, приборы с белой подсветкой смотрятся простовато, зато хорошо читаются. В салоне много полочек и отделений для мелочей, эргономика на высоком уровне. Порадовало и качество сборки: никаких скрипов, пластмасса мягкая и приятная на ощупь.

На заднем ряду свободно разместятся три взрослых человека, здесь есть универсальные крепления ISOFIX для детских кресел. А вот про раскладной подлокотник и подстаканники дизайнеры почему-то забыли. Диван раскладывается в пропорции 60:40, образуя абсолютно ровный пол и значительно увеличивая полезное пространство для багажа, которое без этого составляет 380 литров.

В линейке двигателей для Kia Cee’d есть два бензиновых (1,4 л — 74 кВт, 1,6 л — 99 кВт) и два турбодизельных двигателя (1,4 л — 66 кВт, 1,6 л — 94 кВт). Более мощный дизель доступен как с мануалом, так и с 6-ступенчатым автоматом с подрулевыми лепестками. Более мощный бензин также оснащается либо мануалом, либо автоматом, но уже преселективным с двумя сцеплениями, которые позволяют свести на нет любые задержки при переключении. Хотя стоит отметить, что и простой гидромеханический автомат, которым оснащена тестовая машина в паре с 1,6-литровым 94-киловаттным дизелем работает очень плавно и быстро — претензий за три дня теста не возникло вообще. Разгон с места до 100 км/ч занимает 10,9 секунды с автоматом и 11,7 секунды с мануалом.

1,6-литровый дизель благодаря высокому крутящему моменту в 260 Н-м, доступному уже при 1900 об./мин., делает Cee’d прытким и юрким. Доступность пика крутящего момента на низах особенно актуальна для городских условий, мотор не нужно постоянно раскручивать, что экономит не только доли секунды в самый важный момент, но и ваши деньги. Средний расход топлива за 3 дня теста с выездом за город составил 5,9 литров на 100 км. Судя по данным производителя, автоматическая коробка серьезно влияет на расход: с мануалом та же версия должна расходовать в среднем 3,7 литра на каждую сотню.

Подвеска показалась очень сбалансированной: небольшая раскачка в поворотах компенсируется высоким уровнем комфорта и энергоемкостью. Жаль что мехатронного шасси с регулировками как у Opel Astra нет в списке дополнительных опций, видимо его берегут для более спортивной трехдверки proCee’d. Вместо этого — лишь рулевое управление с тремя режимами усилия — Normal, Comfort и Sport. Шумоизоляция салона и моторного отсека достойна всяческих похвал, мотора на холостом ходу вообще не слышно.

Заключение

Kia продолжает удивлять и радовать. Хетчбэк Cee’d, производство которого наладили в Словакии, бесспорно является хорошей альтернативой для более дорогих немцев VW Golf или Opel Astra и смотрится эффектнее, чем брат-близнец Hyundai i30. Цены начинаются от 13 990 евро и заканчиваются на отметке в 19 990 евро. За исключением некоторых мелких огрехов и скромного списка опций модель вполне может претендовать на повторение успеха своего предшественника. Вот только прежде, чем добавлять в плюсы модели 7-летнюю гарантию, ознакомьтесь с ее условиями — на деле все не так уж просто.

Плюсы: цена, дизайн, просторный и качественный интерьер, экономичность, хорошая автомат-коробка, комфортная подвеска
Минусы: скромный список опций, отсутствие подлокотника сзади
Альтернатива: Opel Astra (читайте наш длительный тест-драйв), VW Golf, Ford Focus, Hyundai i30, Peugeot 308, Renault Megane, Mazda3, Toyota Corolla, Honda Civic