При понижении температуры воздуха запуск двигателя внутреннего сгорания в автомобиле под воздействием различных факторов затрудняется – моторное масло становится гуще, таким образом увеличивается вращательное сопротивление коленчатого вала мотора, что означает, что электромотор стартера должен делать большую работу для того, чтобы запустить его до необходимых оборотов, а значит – потребляется больше электроэнергии AKБ.

В свою очередь, при компрессионном зажигании, или дизельном моторе, при низкой температуре воздуха перед запуском необходимо разогреть находящийся в камере сгорания воздух. Это производится при помощи электросвечей накаливания, что опять приводит к расходу электроэнергии в AKБ.

Из ранее упомянутого следует, что требования к эффективности аккумулятора в зимний период возрастают, однако в то же время есть ряд обстоятельств, затрудняющих работу AKБ:

- Химические процессы при низкой температуре происходят в AKБ медленнее, в результате чего во время запуска автомобиля AKБ способен отдать значительно меньше электроэнергии, нежели в теплую погоду. При температуре -20°C эффективность AKБ примерно на 50% ниже, чем при температуре +20°C.

- Во время езды используются дополнительные электроустройства, характерные для зимнего периода: электрообогреватели стекол, обогрев сиденья, обогрев зеркал и др. Этот фактор, в совокупности со сравнительно короткими поездками, приводит к ситуации, когда во время езды автомобильный генератор не способен вернуть AKБ электроэнергию, потраченную во время запуска. В результате – с каждым днем уровень зарядки аккумулятора AKБ становится ниже, до тех пор, пока в одно прекрасное утро уровень становится слишком низким для того, чтобы выполнить требования, необходимые для запуска автомобиля.

Во избежание таких неприятных ситуаций рекомендуется регулярно, особенно в зимний период, проводить проверку AKБ. Во время такой проверки специалист при помощи специального устройства определит эффективность AKБ. Однако это не гарантирует того, что уровень зарядки AKБ всегда будет достаточным. Если ежедневно на автомобиле совершаются короткие поездки, то будет необходимость в периодической зарядке AKБ автомобиля при помощи внешнего зарядного устройства. Это не только обеспечит максимальный уровень зарядки, но и продлит срок использования AKБ.