Личный или служебный автомобиль – это не городской автобус, который зимой приглашает пассажиров в теплый уютный салон. И если машина не оснащена автономным отоплением с таймером, салон с утра будет холодным, также как вечером, когда после светлого теплого офиса вы окажетесь на темной автостоянке. Салон остынет даже после вашей часовой тренировки, посещения бассейна или лекции по эзотерике. Так что за руль мы садимся в теплой куртке или зимнем пальто, что в корне неправильно. Толстая одежда не позволяет нормально застегнуть ремень безопасности и сковывает движение. Медленно пробираться по заснеженным улицам в таком виде еще можно, а вот в экстремальной ситуации пуховик помешает повернуть руль на необходимый угол. Не зря первое, чему учат в каждой автошколе безопасного вождения, – правильно садиться за руль. Если попытаетесь сделать это в толстой куртке, влетит от инструктора. Если времени на подогрев сиденья нет, верхнюю одежду надо снять сразу, как только температура в салоне придет в норму.

С зимней обувью сложнее: не будешь же ее снимать, даже если в машине тепло! Однако ботинки могут зацепиться за педали, попасть между или под ними, что вызовет скверную ситуацию либо даже глупую аварию. Женщины в этом плане мудрее мужчин. Зная, что коврики и вождение зимой в целом сильно портят сапожки, дамы не пренебрегают сменной обувью. Но это неудобно, поэтому к такой практике прибегают редко. Одна из возможностей избежать недостатков широкой и длинной обуви – немного изменить положение сиденья, а именно, чуть отодвинуть и/или приподнять его. Конечно, в этом случае придется также регулировать расстояние до руля и угол, что до сих пор можно сделать не во всех машинах.

Итак, представим, что вы более-менее удобно устроились за рулем, и запоминаем, что ни в носках, ни в ушанке трогаться с места нельзя. Водитель с копной меха на голове – явный признак того, что от него лучше держаться подальше. А вот вязаная или изготовленная из современного материала шапка не навредит, даже наоборот. Еще в солнечный день могут понадобиться солнцезащитные очки, правда, стоит их одеть, как они предательски запотевают. В этом случае надо пользоваться специальными салфетками, подходящими, понятное дело, и для протирания оптических линз.

Будем надеяться, что до того, как устроиться за рулем, вы счистили снег и лед, причем, не только с лобового стекла, но и с передних боковых. Учитывая, что за передней стойкой современной машины может спрятаться целый джип, легко представить, как много будет скрыто от глаз, если вместо бокового стекла у вас будет снежная стенка. Это же относится к зеркалам и главным фарам. Если накануне вечером шел сильный снег, надеемся, что, припарковавшись, вы обошли вокруг своего автомобиля и сбили снег с арок. К утру он обычно превращается в огромный айсберг, не только мешающий колесам крутиться, но также портящий подвеску и детали кузова.

Чувствуете, к чему мы клоним? Да-да, подготовка к удачной, удобной, безопасной и приятной поездке зимним утром начинается с вечера.