В этом году все наверняка будет так, как и в предыдущие годы – как только выпадет первый снег, у автосервисов, как по мановению волшебной палочки, выстроятся очереди из автомашин. И сотрудники сервисов будут работать, не разгибая спины. Как только первый снег растает, "растают" и очереди. Тогда остальные водители будут "ловить" удобное для себя время, чтобы сменить покрышки.

Пока в автосервисах еще довольно спокойно. Но это лишь обманчивое затишье перед бурей. Первый снежный день октября смело можно назвать наступлением "зимнего времени" для машин, когда смена шин в автосервисах становится услугой номер один.

Страховые эксперты пришли к выводу, что зима – это то время, которое чаще всего "помогает" водителям попадать в различные аварийные ситуации. Почти каждый год январь, когда снега обычно больше всего, традиционно тот месяц, когда существенно возрастает число заявок на возмещение KASKO и OCTA. Статистика, обобщенная Латвийским филиалом страховой компании Seesam Insurance AS, свидетельствует о том, что количество случаев KASKO зимой, по сравнению с другими временами года, вырастает примерно в полтора раза, а число заявок на возмещение OCTA увеличивается почти вдвое.

Дорожные происшествия зимой обычно имеют сравнительно легкие последствия и меньшие повреждения транспортных средств, чем в другое время года. Зимой сами водители страдают реже, и машины обычно отделываются царапиной на боку или сломанным зеркалом заднего вида, когда на обледенелой или заснеженной дороге ее заносит и происходит столкновение с встречным автомобилем. Но, возможно, в другое время года, когда дорога и езда более безопасные, когда видимость не ограничена сугробами на обочинах, которые еще и сужают проезжую часть, такие происшествия не случились бы вовсе.

Зимой на скользкой дороге тормозной путь длиннее, потому, если водитель не соблюдает безопасную дистанцию, машина может въехать в едущий впереди автомобиль. Очень опасно, когда зимой на асфальтированной дороге появляется так называемый черный лед – водителю кажется, что шоссе слегка влажное, но его покрывает очень тонкий слой льда. Потому, готовя машину к зиме, важно выбрать подходящие покрышки, которые обеспечат достаточно сильное сцепление с покрытием дороги.

Наиболее частые причины аварий зимой – несоблюдение дистанции, неправильный выбор скорости, а также не подходящие для этого времени года покрышки. Согласно статистике, в ДТП зимой чаще попадают молодые и менее опытные водители, которые зачастую переоценивают свои навыки вождения. Нередко водителей подводит небрежное вождение и резкие маневры. Потому, каждому, кто выезжает на зимнюю дорогу, следует осознавать и учитывать, что соль, лед и снег требует от водителя транспортного средства лучшие навыки вождения и больше внимания.

Действующие в Латвии Правила дорожного движения предусматривают, что с 1 декабря до 1 марта каждое транспортное средство, участвующее в движении, обязательно должно быть обеспечено зимними шинами. По сравнению с летними покрышками, у зимних протектор глубже – как минимум 8 миллиметров. Если в ходе эксплуатации протектор уже износился и стал меньше 4 миллиметров, такие колеса уже нельзя использовать для езды в зимних условиях. Для сравнения – у летних покрышек минимально допустимая глубина протектора – 1,6 миллиметров.

Эксперты советуют начинать думать о зимних покрышках заранее. Как только осенью температура опускается до +4 градусов, летние покрышки уже не совсем подходят для езды. При еще более низких температурах протектор летних покрышек теряет эластичность и уже не обеспечивает достаточного сцепления с покрытием дороги. В результате существенно снижается маневренность и торможение автомобиля. Машина, которая зимой ездит на летней резине, опасна не только для того, кто сидит за ее рулем, но и для остальных участников движения.

Зимние покрышки производят из более мягкой резины, которая и при зимних температурах сохраняет достаточную эластичность. У зимних покрышек есть и другие конструктивные отличия, например, особый протектор и ламели, обеспечивающие лучшую маневренность даже на обледенелой дороге и перемещение, как по снегу, так и по грязи.

Зимние покрышки могут быть и с шипами. Но стоит помнить, что на шипованной резине по Латвийским дорогам можно перемещаться только в период с 1 октября по 1 мая. После обобщения результатов разных тестов и мнений экспертов, оказалось, что качественные зимние покрышки зачастую дают лучшие показатели езды, чем покрышки с шипами, которые больше подходят для езды по утрамбованному снегу или льду. Шины с шипами больше предназначены для поездок зимой за пределы города, но не слишком подходят для езды по чистому асфальту или брусчатке. Если зимой запланированы дальние поездки на автомобиле, нужно учитывать и то, что в большинстве Европейских стран, находящихся на западе и юге от Латвии, в том числе – в Польше и Германии, запрещено ездить на машине с шипованной резиной.