Банк Латвии: меняться "вентами" и конфетными фантиками никто не запрещает
Foto: DELFI Aculiecinieks

Процессы обмена продуктами и услугами в Латвии не запрещены, поэтому можно меняться хоть "вентами", хоть фантиками конфет "Коровка", прокомментировали в Банке Латвии намерение мэра Вентспилса Айварса Лембергса ввести в городе свою валюту.

В Банке Латвии отмечают, что актуальным остается вопрос о том, как пользователи "вентов" будут рассчитываться, с государством, если они захотят воспользоваться услугами, которые частично оплачивает госбюджет.

Помимо этого, Закон о Банке Латвии четко устанавливает, что латвийской национальной валютой является лат, состоящий из 100 сантимов. Лат – это единственное законное платежное средство на территории Латвии. Только Банк Латвии обладает монопольным правом на выпуск национальных денежных единиц.

Руководитель действующего при Банке Латвии центра для посетителей Naudas pasaule Янис Мотиванс высказал свое личное мнение относительно инициативы Лембергса, посоветовав ему "давить" на восстановление независимости Курземского государства. "Будут у них сразу четыре незамерзающих порта, можно смело обойтись без лата и еврозоны! Мундир герцога в Елгаве можно примерить, размер, кажется, соответствует", - иронично добавил представитель банка.

В свою очередь, в одном из коммерческих банков обратили внимание на то, что введение в обращение новой валюты требует привлечения дополнительных ресурсов, как на печать новых денег, так и для создания резервов. Кроме того, в такой небольшой стране, как Латвия, нет никакой необходимости в обращении нескольких валют, хотя в отдельных странах при определенных исторических обстоятельствах в обращении находилось две и более валют.

Для Латвии содержание двух валют – это просто расточительство, отмечают в банке.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form