Экономист: Юрмала может прекрасно жить и без "Новой волны"
Foto: DELFI

Это лето показало, что и без "Новой волны" Юрмала жила активно, отели, рестораны и кафе не пустовали, а новый концертный павильон на две с лишним тысячи мест в Дзинтари подарил отдыхающим серию замечательных фестивалей и концертов, сказала в интервью агентству LЕТА жительница Юрмалы, доктор экономики, ассоциированный профессор Балтийской международной академии, издатель и главный редактор интернет-журнала "The Baltic Course" Ольга Павук.

"А ведь отреставрирован и зимний зал. И при правильном импульсе к развитию, которым может стать свободная экономическая зона в Юрмале, наш город-курорт может стать центром развития для всего региона", - добавила она.

"Мы предлагаем присвоить Юрмале статус свободной экономической зоны (СЭЗ) с уклоном в медицинский туризм, что даст возможность предпринимателям получить ряд налоговых льгот. Это обычно привлекает инвесторов, которые хотят что-то новое начинать. И, если есть возможность на несколько лет получить освобождение или послабление по налогам, они пойдут к нам с большей охотой", - говорит она.

Тема СЭЗ в Латвии вновь становится актуальной, потому что в 2020 году завершается программа поддержки из еврофондов, и инвесторам необходимо предложить альтернативу. По словам Павук, сделать это очень просто: законы о СЭЗ в Латвии есть (ничего придумывать не надо), для Юрмалы нужно написать еще один закон по аналогии с другими и внести в перечень сфер деятельности, на которые распространяются льготы СЭЗ, такое направление, как туризм, в том числе медицинский. "Кстати, латвийские СЭЗ в Резекне, Вентспилсе и Рижском порту включались в рейтинг "Financial Times" 50 лучших СЭЗ, это означает, что у Латвии есть наработки в этой сфере", - подытоживает эксперт.

Source

LETA

Tags

Новая волна Юрмала
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form