Foto: AP/Scanpix

Благодаря лоббированию в ЕС финны добились, чтобы терминал сжиженного природного газа строился у них, и этот вопрос уже практически решен. Об этом заявил на конференции государственной энергокомпании Latvenergo Юрис Савицкис, руководитель компании Itera Latvija, которая вместе с российским концерном "Газпром" является совладельцем монопольной латвийской частной газотранспортной компании Latvijas gāze.

По словам Савицкиса, он ознакомился с документацией, как этот процесс происходил в Европейской комиссии. В целом было три этапа: на первом упоминалась Латвия, на втором - Эстония, а теперь - Финляндия.

Савицкис отметил, что на месте европейского клерка принял бы такое же решение с учетом потребления газа в Финляндии. Кроме того, в Еврокомиссии, по его мнению, учли и то, что в Литве планируется строительство Висагинской АЭС, а в Латвии есть Инчукалнсское подземное газохранилище.

По словам Савицкиса, Латвия потеряла этот проект, хотя и не боролась за него. В этой связи он упрекнул латвийских евродепутатов, отметив, что все же потеря терминала не является для страны большой трагедией.

Савицкис отметил, что Латвия поступит мудро, если будет развивать хранилище в Добеле, куда можно закачать до 100 млрд. кубометров газа. Самой Латвии такой проект не под силу, но реализовать его можно вместе с Европой и Россией.

Решение о том, в какой стране будет построен терминал сжиженного газа, зависит от результатов исследования нанятой Еврокомиссией консалтинговой фирмы Booz&Company. Ее выводы будут обнародованы в ближайшее время.

Напомним, что в июле 2011 года тогдашний министр экономики Артис Кампарс ("Единство") заявил, что Рига – самое подходящее место для строительства морского терминала по приему сжиженного природного газа для снабжения всех стран Балтии.

Возведение терминала без соединения с подземным хранилищем газа в Инчукалнсе обойдется в 300-400 млн. евро (210-280 млн. латов). Кампарс заявил, что направил Литве и Эстонии приглашение для обсуждения политического соглашения по дальнейшей координации политических действий для достижения общих целей в сфере энергетики.

В Министерстве экономики подчеркнули, что в ходе предварительного исследования привлеченные иностранные эксперты пришли к выводу, что Рига с экономической точки зрения является наиболее подходящим местом для строительства газового терминала.

По заключению экспертов, именно создание в Риге одного регионального терминала позволит создать конкуренцию на газовом рынке стран Балтии и обеспечить более выгодные тарифы на газ как для промышленных потребителей, так и для домашних хозяйств. Рига также лучше всего подходит для возведения терминала, поскольку здесь уже имеется развитая инфраструктура, а также с точки зрения издержек и временных затрат на реализацию проекта.

Эксперты полагают, что региональный терминал на 25% снизит зависимость стран Балтии от монопольного поставщика газа, то есть от России, если проект будет реализован до 2016 года.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!