Гаусс: хорошей альтернативой стратегическому инвестору мог бы стать выход airBaltic на биржу
Foto: LETA

Если авиакомпании airBaltic и в дальнейшем не удастся привлечь стратегического инвестора, то хорошей альтернативой могла бы быть котировка ее акций на фондовой бирже, сказал телеканалу LNT председатель правления airBaltic Мартин Гаусс.

Как сообщалось, airBaltic реализует крупнейший инвестиционный проект в истории, покупая 30 и резервируя еще 30 самолетов Bombardier CS300 стоимостью около 4 млрд евро. Решение компании полностью обновить и расширить воздушный флот вызвало в мире позитивную реакцию, сказал телеканалу Гаусс, который считает, что это поможет привлечению стратегического инвестора.

В прошлом году у airBaltic была рекордная прибыль, что могло бы стать хорошим знаком для любого инвестора, уверен глава авиакомпании. "Приближаются выборы, поэтому не думаю, что в ближайшие 100 дней мы увидим новости о продаже компании. Но, да, мир на нас смотрит", - сказал Гаусс.

В то же время глава airBaltic хорошо оценивает возможность котировки ее акций на фондовой бирже, что означало бы, что собственником авиакомпании может стать любой. По его словам, главное желание государства — сильная система сообщения, и не имеет значения как это поддерживается. Какой сценарий выглядит реальнее, зависит от интересов инвесторов, отметил Гаусс.

Гаусс руководит airBaltic с 2011 года и в последние годы является одним из самых высокооплачиваемых должностных лиц в Латвии. Трудовой договор с ним недавно был продлен до 2020 года.

В конце этого года airBaltic объявит о новых маршрутах. Ни один из нынешних маршрутов компания закрывать не планирует, в том числе Рига — Лиепая, хотя он выгоден только тем пассажирам, которые из Риги продолжают путь другими рейсами airBaltic.

Как сообщалось, выручка концерна airBaltic в 2017 году составила 353,639 млн евро, что на 19,6% больше 2016 года, а прибыль увеличилась до 4,703 млн евро.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

airBaltic Bombardier
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии