Глава airBaltic: мы не работаем как Ryanair и Wizz Air
Foto: LETA

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic в этом году может увеличить перевозки пассажиров более чем на 20%. Такой прогноз в интервью агентству LETA высказал исполнительный директор авиакомпании Мартин Гаусс.

По его словам, airBaltic всегда тщательно анализирует, какой потенциал роста может принять рынок, прежде чем увеличивать количество рейсов, но иногда прогнозы оказывались слишком осторожными. "Например, в прошлом году мы планировали рост на 20%, а удалось достичь 22%. В этом году похожая ситуация - мы предполагали, что можем достичь роста в 19-20%, но в данный момент все свидетельствует о том, что мы были слишком консервативными", - сказал Гаусс.

Он отметил, что прирост числа перевезенных пассажиров на 20% - впечатляющий показатель. "Рост в размере 20% нам и самим кажется необычным, поэтому бюджет на следующий год мы будем планировать осторожно. Если удастся достичь больше, чем ожидалось, - очень хорошо, но не думаю, что в Балтии такой рост будет продолжаться в долгосрочной перспективе. В настоящее время в экономике не наблюдается упадка, поэтому и не сокращается количество пассажиров", - сказал руководитель airBaltic.

Согласно данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в 2017 году в мире было перевезено 4 млрд авиапассажиров, а к 2036 году их число, по прогнозам, увеличится до 7,8 млрд в год.

Гаусс отметил, что это примерно такой же период, в течение которого airBaltic планирует летать на самолетах Airbus A220-300. "Если посмотреть на прогнозы количества пассажиров и самолеты "Airbus A220-300", то ясно, что они будут малы, хотя в настоящее время на некоторых маршрутах они даже велики, например, на маршруте Рига-Лиепая. Мы стараемся увеличить потенциал так, чтобы и через десять лет оставаться рентабельными с 150-местными самолетами. И наша консервативная стратегия работает. Мы не работаем, как Ryanair, Wizz Air, Norwegian, которые наращивают потенциал намного быстрее, чем мы - примерно на 40%, потому что в нашем случае это не окупится, особенно с учетом фокуса на страны Балтии. В Балтии наблюдается стабильный рост, но покупательская способность населения не так высока, как в других европейских странах", - сказал Гаусс.

Как сообщалось, в первом полугодии этого года airBaltic перевезла 1,9 млн пассажиров, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Доходы "airBaltic" в прошлом году составили 353,639 млн евро, что на 19,6% больше 2016 года, а прибыль компании выросла до 4,703 млн евро.

Source

LETA

Tags

airBaltic Airbus Ryanair Wizz Air Аэропорт "Рига" Лиепая Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Глава airBaltic: мы не работаем как Ryanair и Wizz Air

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии