Иностранная пресса хвалит Латвию за "историю успеха" и приглашение в еврозону
Foto: F64

Приглашение Латвии в еврозону свидетельствует о том, что страна успешно преодолела экономический кризис и вернулась на путь развития. Об этом в среду пишут некоторые крупные мировые издания.

Американская газета New York Times отмечает, что Латвия получила приглашение в тот момент, когда еврозона переживает серьезные трудности. Очевидно, лидеры еврозоны хотят продемонстрировать жизнеспособность этой организации, даже несмотря на слабые показатели и плохую репутацию, пишет издание.

Британский портал The Guardian.co.uk отмечает, что с момента, когда Латвия была вынуждена одолжить 7,5 млрд. евро для спасения своей экономики, и до момента, когда её пригласили в еврозону, прошло всего лишь четыре года. Издание также ссылается на еврокомиссара Олли Рена, который считает, что Латвию не стоит сравнивать с Кипром, так как структура латвийской финансовой системы сильно отличается.

В свою очередь BBC отмечает, что решение Еврокомиссии и Европейского центрального банка не стало сюрпризом, так как Латвия, в отличие от многих стран еврозоны, соответствует Маастрихтским критериям.

Американское агентство Bloomberg пишет, что Латвия постепенно сближается с экономикой Западной Европы и выходит из сферы российского влияния.

Между тем, Financial Times опубликовала комментарий экономиста Европейского Банка реконструкции и развития Эрика Берглофа, который признает, что достижения Латвии после кризиса 2009 года являются "весьма существенными". "Истинный урок Латвии заключается в том, что последовательные структурные реформы по улучшению деятельности рынка товаров и услуг могут улучшить способность экономики реагировать на разные непрогнозируемые ситуации", - пишет аналитик.

В среду в Брюсселе завершилось заседание Европейской комиссии, на котором обсуждалась готовность Латвии к переходу с лата на евро. Еврокомиссия дала зеленый свет вступлению Латвии в еврозону. Европейский центральный банк также официально подтвердил: Латвия выполняет все критерии, необходимые для присоединения к еврозоне.

В заключении Еврокомиссии говорится, что Латвия выполнила все критерии, необходимые для вступления в еврозону, в том числе критерий стабильности цен и валютного курса, критерий долгосрочных процентных ставок, а также удерживала дефицит госбюджета в пределах 3% валового внутреннего продукта и размер госдолга, который не превышает 60% ВВП.

Поэтому Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС принять решение о введении евро в Латвии с 1 января 2014 года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

введение евро
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии