Какой автомобиль может купить типичный латвиец? Рекомендации эксперта Swedbank
Foto: Shutterstock

Средняя сумма, которую латвийцы выделяют на приобретение автомобиля, составляет 6000 евро, чаще всего предпочтение отдается таким подержанным автомобилям марок Audi, Volvo, Volkswagen и BMW. Какие еще автомобили можно приобрести за эти деньги? Об этом пишет автомобильный эксперт Swedbank Каспарс Саусайс.

Стильные автомобили

Приобретение автомобиля – это сочетание рациональных и эмоциональных аргументов. У кого-то рациональные аргументы доминируют над эмоциональными, и наоборот. Кто-то выбирает автомобиль просто потому, что нравится! И в ценовой категории 6000 евро среди таких можно обнаружить, например, Mini Cooper и Fiat 500. Покупатели этих автомобилей ценят дизайн, и это нередко является решающим. Следует отметить, что подобный автомобиль точно подходит горожанам, поскольку он маленький и компактный, однако жители загородной местности в ценовой категории непременно могут найти более подходящие автомобили.

Джипы и городские джипы

Хотя в сегменте новых автомобилей категория городских джипов очень популярна и почти все производители предлагают модели клиентам именно этого сегмента, в сегменте подержанных автомобилей предложение в ценовой категории около 6000 евро значительно слабее. Сейчас самый популярный выбор у населения – Toyota RAV4, Volkswagen Tiguan, BMW X5, Subaru Forester и Mitsubishi Outlander.

Показательно, что в Латвии – большой удельный вес зарегистрированных джипов, если смотреть в европейском масштабе. Однако рационален ли выбор подобного автомобиля? И да, и нет! Для жителей загородной местности, возможно, автомобили этого класса кажутся единственно правильным выбором, но расходы на содержание автомобиля (страхование, расходы на топливо, дорожные налоги, ремонтные расходы) существенно выше, чем в случае автомобилей меньшего класса. Показательно, что данные продаж новых автомобилей тоже показывают – население все еще в первую очередь покупает джипы, поэтому в ближайшем будущем картина на улицах не поменяется, особенно если учесть, что через некоторое время те автомобили, которые сейчас являются новыми, попадут на рынок подержанных автомобилей.

Очень вместительные автомобили

Если семья большая и в случае пятиместного автомобиля кому-то приходится оставаться "за бортом", стоит ознакомиться с минивэнами, в которых больше сидений, чем обычно, но при этом их разрешено водить с правами категории B. К таковым относятся Chrysler Grand Voyager, Ford Galaxy, Opel Zafira, Toyta Corolla Verso, Volvo XC 90, Volkswagen Caravelle, Mercedes Vito. К тому же часть этих автомобилей отлично подойдет для перевозки объемных товаров или для небольшого выезда в кругу друзей.

Автомобили спортивного стиля

Тем, кому нравится динамичная езда и ощущение, что в случае необходимости автомобиль будет хорошим союзником в маневрах обгона на автомагистралях, в ценовой категории 6 000 евро стоит обратить внимание на автомобили марок Subaru Impreza и Mitsubishi Lancer.

Электромобили

Автомобильная индустрия в целом движется в сторону электромобилей. Все автопроизводители разрабатывают разного рода альтернативы доступным сейчас видам двигателей. Некоторые производители уже постепенно переходят на гибридные технологии, например, Lexus и Toyota, другие развивают концепт электрокара. Раньше было принято говорить об автомобилях такого типа как о нерациональном выборе, поскольку цена была сравнительно большой, долговечность батареи была под вопросом, а зарядные устройства не были доступны.

Однако с учетом того, что популярность таких автомобилей стремительно возрастает, а также того факта, что и Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) создала сеть станций быстрой зарядки почти по всей территории Латвии (в целом около 70 зарядных станций), вскоре, возможно, появится все более широкое предложение на вторичном рынке. Однако сейчас предложение подержанных автомобилей в этом сегменте практически отсутствует.

При выборе автомобиля рекомендуется к эмоциональным соображениям добавлять и рациональные, важнейшее из которых – ежемесячные расходы на содержание автомобиля.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Audi BMW Chrysler Grand Voyager CSDD Fiat Ford Galaxy Lexus Mercedes Vito Mitsubishi Outlander Opel Zafira Subaru Swedbank Toyota Volkswagen Volkswagen Caravelle Volvo XC 90 Автомобили Электромобили
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form