Латвия сильнее всех в ЕС пострадает от санкций против России
Foto: DELFI

Если Европейский союз (ЕС) введет санкции против России в связи с российско-украинским конфликтом, то Латвии эти санкции нанесут самый сильный ущерб по сравнению с другими странами ЕС, считает министр экономики Вячеслав Домбровский.

Об этом он заявил в программе Rīta Panorāma телеканала LTV.

По словам министра, сильнее всего от санкций пострадают следующие отрасли латвийской экономики: пищевая промышленность, энергетика и транзит.

"Ярко выраженное влияние почувствуют три отрасли. Первые - это сельскохозяйственная и пищевая отрасли. Россия - наш второй партнер по размеру экспортных поставок. 43% латвийского экспорта в Россию - это продукты питания и сельскохозяйственная продукция. Вторая отрасль - это энергетика. Например, в поставках природного газа мы полностью зависим от России. Третья отрасль - транзит, потому что 70% всех транзитных перевозок связаны с Россией", - пояснил Домбровский.

Он подтвердил, что правительство страны располагает экономическим расчетами о возможных последствиях санкций, но эти документы имеют конфиденциальных характер.

"Я не думаю, что это будет преувеличение, если сказать, что среди всех стран ЕС в Латвии отношения с Россией имеют самую большую долю в экономике. Если санкции будут введены, то среди стран ЕС мы сильнее всего ощутим их последствия", - уверен Домбровский.

Министр подчеркнул, что пока Европа планирует вводить не очень существенные санкции, но если Россия примет решение об аннексии Крыма, то ситуация может значительно ухудшиться. "Я надеюсь, что здравый смысл победит, в первую очередь в России", - полагает глава Минэкономики.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

LTV Вячеслав Домбровский Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form