Foto: Publicitātes foto
Европейские страны по-прежнему не могут справиться с проблемой роста суверенного долга. И пока эта угроза не будет снята, ситуация в мировой финансово-экономической системе будет оставаться крайне нестабильной.

22 октября Евростат наконец опубликовал окончательные данные по дефицитам и госдолгам стран зоны евро и Евросоюза за 2011 год. У части стран данные были пересмотрены в сторону улучшения, но у части они существенно ухудшились. Это привело к некоторым перестановкам в таблице стран с наиболее высоким уровнем отношения долга к ВВП (таблицу).

Согласно данным статуправления, средний дефицит бюджета у 17 стран зоны евро в 2011 году составил 4.1% против 6.2% в 2010. Падение совокупного дефицита наблюдалось и у 27 стран ЕС – с 5.5% до 4.4%. Однако из 27 стран ЕС 17 государств не смогли вписаться в законодательно закрепленные маастрихтские ограничения дефицита бюджета в 3% ВВП.

Один из наилучших бюджетных показателей в 2011 продемонстрировал наш сосед – Эстония, завершившая год с профицитом в 1.1% (лучше только показатель Венгрии: +4.3%). Латвия также заняла позицию в верхней части списка с дефицитом в 3.4%. Рекорд дефицита, как и в 2010, показала Ирландия – 13.4%, что, однако, намного меньше ее прошлогоднего показателя в 32% (что было связанно со спасением банковской системы). Крайне высокие дефициты по-прежнему сохраняются у других членов PIIGS - Греция и Испания по 9.4%, а также у Великобритании – 7.8%.

Предпринимаемые сейчас многими государствами Евросоюза меры экономии могут способствовать дальнейшему сокращению общего дефицита союза и зоны в 2012 году. Но это сокращение не будет столь значительным, как планировалось в начале года. Выйти на запланированные показатели помешает вхождение экономики союза в рецессию, что существенно понижает доходную часть бюджетов и уменьшит годовой рост ВВП. У некоторых стран может быть зафиксирован даже рост дефицитов. В том числе и Испании, если помощь ее банковской системе будет предоставлена в рамках старого механизма (как Ирландии), а не в рамках одобренного на последнем саммите ЕС банковского союза, который еще неизвестно когда заработает.

А судя по состоянию европейской экономики, серьезные проблемы с госбюджетами у многих стран Евросоюза и зоны евро сохранятся и в 2013 году.

Это значит, что запланированное на 2013 год вступление в силу фискального договора, ограничивающего структурный дефицит 0.5% ВВП и предполагающего штрафы за превышение дефицита в 3%, также будет невыполнимо.

Сохранение дефицитов бюджета в 2011 способствовало росту за год госдолга зоны евро с 85.4% до 87.3% ВВП, а в ЕС с 80% до 82.5% ВВП. По прогнозам, рост долга в текущем году также может составить 2-3% ВВП, и госдолг зоны евро может перевалить за 90%. А ожидаемое продолжение дефицитности госбюджетов и в 2013 увеличит цифру еще больше. Таким образом, средние цифры отношения госдолга к ВВП и в ЕС, и в зоне евро крайне далеки от маастрихтских ограничений в 60% ВВП. Это ограничение по итогам 2011 не выполняли 14 из 37 стран ЕС, причем наиболее крупных. Что касается Латвии, то и здесь она входит в список более дисциплинированных 23 стран, зафиксировав в 2011 уровень госдолга в 42.2% ВВП.

И даже если сейчас заработает новая масштабная программа ЕЦБ по скупке госдолгов стран еврозоны с рынка, она отнюдь не уменьшит сам объем долгов. Она лишь поможет несколько сократить текущую нагрузку на бюджеты этих стран, за счет снижения доходности облигаций, т.е. платы по процентам. Тем самым лишь покупается время для реального сокращения уровня госдолгов. Но как реально перейти от текущей фазы нарастания долгов к их сокращению, по-прежнему не ясно. И если в ближайшие годы динамику нарастания долга не удастся сломать, очень вероятно распространение недоверия кредиторов с наиболее слабых стран еврозоны на весь союз.

С соответствующим масштабным расширением долгового кризиса на европейском континенте. Несомненно, такая же угроза сейчас висит и над другими странами с высоким уровнем госдолгов, включая Америку и Японию (см. таблицу).

И пока эта угроза не будет снята, ситуация в мировой финансово-экономической системе будет оставаться крайне нестабильной.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!