Foto: Publicitātes foto

Бывший высокопоставленный сотрудник российского концерна "ФосАгро" Игорь Сычёв был вынужден бежать из России. История россиянина началась со спора по поводу вознаграждения за проделанную работу, но он считает себя политическим беженцем и добивается убежища в Латвии. Причина его решительных действия проста – конфликт с людьми, приближенными к Владимиру Путину. О своих злоключениях россиянин рассказал в эксклюзивном интервью порталу Delfi.

Игорь Сычёв возглавлял налоговое управление российского концерна "ФосАгро". По его словам, он помог компании отбиться от налоговых претензий на 700 млн долларов (17 млрд рублей), а также добился выплаты от государства компенсации в размере рекордных 10 млн долларов. За что ему были обещаны 1% акций "ФосАгро" и 13 млн долларов. Сычёв утверждает, что обещанного не получил. Мало того, был уволен из компании. "ФосАгро" считает все претензии Сычёва "надуманными и необоснованными" - таким был единственный комментарий представителей компании журналу Forbes.

Сейчас в отношении Сычёва начато уголовное дело о вымогательстве. Основанием для его возбуждения стал документ, переданный в полицию представителем "ФосАгро" Игорем Антошиным. После обыска в его квартире Сычев спешно покинул Россию, опасаясь за свою безопасность, после чего был объявлен в розыск.

В сентябре издание РБК сообщило, что Высокий суд Лондона принял к рассмотрению иск Сычёва. Ответчиками выступают "ФосАгро" (как юридическое лицо) , зампредседателя совета директоров холдинга Андрей Гурьев и председатель комитета по охране труда совета директоров компании Игорь Антошин. Также в качестве ответчика привлечен связанный с Гурьевым и Антошиным сейшельский оффшор Parmas Corporation и белизский оффшор Avec Ltd.

Уже второй год Сычёв живёт в Латвии. На прошлой неделе он посетил Сейм и официально встречался с латвийскими депутатами. Он утверждает, что готов активно участвовать в объединении прогрессивно мыслящих российских граждан, которые вынуждены жить на чужбине. В доказательство того, что это возможно, он цитирует свою соратницу Ольгу Литвиненко: "Политический строй в России обычно меняют из эмиграции".

В интервью порталу Delfi Сычёв рассказал, почему покинул Россию и поселился в Латвии, чем он тут занимается, опасается ли за свою жизнь и безопасность близких, в чём его конфликт с акционерами "ФосАгро" и как продвигается его иск по судебным инстанциям в Великобритании, а также можно ли в России честно строить бизнес.

Латвия - тихая гавань?

Foto: DELFI

Изначально Игорь Сычёв планировал поселиться в Лондоне, но британские адвокаты посоветовали лететь в Латвию, поскольку у бизнесмена в этой стране есть временный вид на жительство.

Почему вы решили получить вид на жительство в Латвии?

Понял, что против меня будут использоваться разные незаконные действия – силовой механизм запущен. Это и уголовные дела, и попытки меня устранить. Была ситуация, когда от машин, на которых я передвигался, на ходу стали отваливаться колеса. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств, никто не пострадал. У меня на руках есть четыре экспертизы, которые доказывают наличие злого умысла.

Я понимал, что надо искать тихую гавань. Латвия – самый простой вариант. Близость от России, все дешево, не жарко, но и не холодно.

Вы считаете себя политическим беженцем?

Да. Но вопрос об официальном статусе ещё рассматривается. Пока мои документы на пребывание продлены до марта будущего года, но я прошу ускорить этот процесс. Политическое убежище – это определённые гарантии.

Нередко приходится слышать, что семьи политических беженцев становятся заложниками. Не боитесь за близких?

Боюсь. Честно. Я всем написал, что живу в Латвии и попросил оставить семью в покое. Но, если с моими близкими что-либо случится, я не останусь в стороне.

Какие сильные и слабые моменты у выбора в качестве убежища Латвии?

Не хочу на эту тему говорить. Мне здесь хорошо. Многие думают, что Латвия – страна русофобов - лично я с такими проблемами не сталкивался. Мне нравится, как здесь относятся к людям. За все время у меня был лишь один инцидент с полицией, когда я по навигатору заплутал и заехал в Старый город. Остановивший меня сотрудник полиции сказал: "Вы у себя в России можете делать, что хотите, потому что у вас такая власть…" Я объяснил, что меня навигатор завёз, и я готов оплатить штраф. Но полицейский лишь показал дорогу и отпустил. В России полицейские никогда так не поступят.

Вы работаете в Латвии?

Права на работу в данный момент не имею. Пока занимаюсь своими судебными процессами.

Как вы оцениваете латвийскую экономику? И чем бы могли заняться?

Пока не анализировал ситуацию. Но мне интересна криптовалюта. Считаю это очень перспективным направлением.

700 млн долларов и менеджер среднего звена

Foto: PantherMedia/Scanpix

Крупный российский бизнес зачастую строится на хитроумных схемах и устных договоренностях, которые иногда не выполняются. Судя по его словам, именно в такую ловушку попал Сычёв: за выигранные процессы по налоговым спорам с государством обещали одно, а на деле выплатили в сотни раз меньше. В единственном комментарии для СМИ представитель "ФосАгро" поставил под сомнение компетенцию Сычёва: "Человек руководил налоговым подразделением из трёх работников, был менеджером среднего звена, в управлении бизнесом не участвовал и при этом считает, что отбил для компании все налоговые претензии. Компания не вправе каждого менеджера поощрять процентом акций", - пишет Forbes.

Будучи юристом и заключая только устную доверенность, вы отдавали себе отчёт в том, что вас могут обмануть?

- Я долгое время просил оформить письменный контракт. Мне обещали, что я буду первым человеком в "ФосАгро", с которым подпишут официальный договор. И я поверил: до этого они меня не обманывали. Мы долго обсуждали нюансы договора, а когда настала пора все закрепить на бумаге - меня попытались "убрать": у моих машин вдруг стали отваливаться колёса.

Уточните, а устная договоренность закреплена в законодательстве РФ?

Да. Но доказать ее сложно. Свидетельские показания не принимаются, так что ссылаться на них я не могу. Но официально, устная договоренность законна. Иначе бы мой иск не приняли в британском суде.

Британский суд и два уголовных дела

Foto: AFP/Scanpix

Высокий суд Лондона принял к рассмотрению иск от Сычёва и его оффшора Verlox International, находящегося в Белизе. Дело рассматривается судьей Морского и коммерческого суда Отделения королевской скамьи Найджелом Тиэром. Сычёв выступил с требованием передать ему 1% акций холдинга или выплатить их стоимость (около 55,8 млн долларов), а также 8 млн долларов наличными за урегулирование налоговых споров "ФосАгро". Судом дано разрешение вручить иск всем ответчикам.

Ответчики получили иск?

Да, но пока только по электронной почте. Этого, к сожалению, не достаточно.

Ваши представители пойдут по пути Березовского, который кинул иск Абрамовичу в ноги в лондонском бутике?

Ответчики будут бегать, скрываться. Но сколько времени они смогут это делать? Времени на вручение иска - год. Осталось около 10 месяцев.

Есть официальная процедура при посредничестве Министерства иностранных дел. Они должны передать документы. К слову, я не единственный человек, который пострадал от "ФосАгро". Другому истцу удалось передать документы. Поэтому я верю в успех.

Ответчики со свой стороны подают против вас заявление в полицию?

Насколько мне известно, в настоящий момент в производстве находятся два уголовных дела. Одно в Москве, другое – в Санкт-Петербурге. С разными составами. Вымогательство - оно основано на фальсифицированном документе. Дело было так: в какой-то момент, когда Антошин заявил мне, что больше ничего не выплатит, и я свободен, я составил претензию и заверил подписи у нотариуса. Этот документ через известного в России адвоката передал акционерам "ФосАгро". Именно от этой претензии они отрезали список адресатов и мою заверенную подпись и выдали этот "обрезок" за доказательство вымогательства, уверяя, что письмо нашли в почтовом ящике Антошина в Санкт-Петербурге.

На самом деле я по всем официальным канал отослал требование: если вы не выполните свои обязательства, я обращусь в суд.

Вам также вменяют "похищение" 4000 евро – как это случилось?

Смешно. Я миллионер приблизительно с 20-летнего возраста. Эти деньги мне были выплачены в качестве заработной платы. Но задним числом они "нарисовали" мне прогулы - при всем моём свободном графике. И потребовали вернуть деньги. Закон говорит, что это не мои проблемы. Я возвращать ничего не должен. Взыскать можно с бухгалтера. А почему-то решили, что эти 4 000 евро похитил я.

На основании этих двух заявлений в полицию вы объявлены в федеральный розыск?

И в Интерпол. Но розыск в Интерполе приостановлен. Мои адвокаты написали письмо с разъяснениями. Сотрудники Интерпола учли нашу позицию и вычеркнули меня из розыска. Я не прячусь. Но и путешествовать побаиваюсь. В социальных сетях я официально написал, что нахожусь в Риге.

Тут вы чувствуете себя безопасно?

У меня есть вид на жительство. Я законно нахожусь здесь.

На ваш взгляд, в России можно честно строить бизнес?

Можно, конечно. Но ваш вопрос - простой и сложный одновременно. Скажу так: если ты вступил в конфликт с людьми, связанными с Путиным, ты ничего не докажешь. А строить бизнес и зарабатывать можно.

Предвыборная программа кандидата в президенты России

Foto: RIA Novosti/Scanpix

В августе Игорь Сычёв перевёл миллион рублей в биткоинтах на кампанию Алексея Навального. А неделю назад заявил, что готов выставить уже свою кандидатуру на выборы президента России. Российские журналисты недоумевали, как Сычёв намерен зарегистрироваться в качестве кандидата, если он покинул Россию. На вопрос, откуда деньги на предвыборную кампанию, Сычёв ответил, что он "человек не бедный".

"Я поддерживаю [Алексея] Навального, перевёл миллион рублей в поддержку его движения. Но понимаю, что его не допустят до выборов. Его специально осудили. Поэтому я готов поддержать любого реального кандидата, но не [Дмитрия] Медведева или [Наталью] Поклонскую", - говорит Сычёв, комментируя заявление Ксении Собчак, он заметил: "Мне не понятна её цель призывать голосовать против всех. Мне кажется, что все-таки это не совсем её решение. Ясно что Навального не допустят к выборам, а чем я очень сожалею."

Каких оппозиционных кандидатов вы можете назвать?

Я их не вижу. Это сплошной цирк. Поэтому и назвал своё имя – это был сарказм. А что, я прекрасный кандидат в президенты. Новое лицо с интересной историей.

С юридической точки зрения ваше участие в выборах возможно?

Пока закон мне этого не запрещает, так как я не осуждён. Правда, обвинительный приговор в России могут вынести заочно. При необходимости такие решения принимаются оперативно. И всё готово. Например, согласно решению суда, я, якобы, улетел в Америку на рейсе, которого нет. Не существует такого рейс, понимаете?! Они могут сделать всё. Нарисовать любые справки.

Если представить, что вы идете в президенты - какова бы была ваша программа?

Простая. Если коротко: сокращаем оборонные расходы, повышаем пенсии и упраздняем вертикаль власти, чтобы корректно работали правоохранительная и судебная системы.

Но, как вы сами утверждаете, работая на "ФосАгро", вы выиграли налоговый спор. Выходит, что судебная система работает?

Работает при сильной позиции. Но для того, чтобы пройти все судебные инстанции, мне потребовалось 8 лет. В итоге государство заплатило "ФосАгро" (формально через компанию "Апатит") рекордную компенсацию в 10 млн долларов. Такого не было никогда, но мы это сделали. А все остальные споры, которые шли параллельно и были связаны с делом "ЮКОС", "ФосAрго" проиграло.

Думаете можно махом избавиться от всей вертикали, которая столько лет строилась?

Думаю, пару лет потребуется, чтобы её развалить.

Законы в России работают только в пользу лиц у власти

На прошлой неделе Игорь Сычёв и экс-депутат парламента Санкт-Петербурга Ольга Литвиненко, которой предоставлено политическое убежище в Польше, посетили латвийский Сейм и встретились с депутатами из группы "Поддержки гражданского общества в России". Россиян заслушали депутаты Юрис Вилюмс и Мартыньш Шицс, а также депутаты Рижской Думы Юта Стрике и Кришьянис Фелдманис. Основная мысль, прозвучавшая на встрече, - законы в России работают только в пользу лиц, приближенных к властям.

Какова была цель вашего визита в Сейм?

Показать несоблюдение прав человека в России. Мы предоставили доказательства того, что в законы в России работают только в пользу лиц, приближенных к власти. Таких примеров много. Широко известная жуткая история с "пьяным" мальчиком, который погиб под колёсами автомобиля. Но результаты первоначальной эксперты говорили, что ребёнок был пьян. Как такое возможно?

Моя история – еще одно подтверждение. В настоящее время контрольный пакет "ФосАгро" находится в руках российского миллиардера Андрея Гурьева, в свою очередь, примерно 20% акций предприятия принадлежат Владимиру Литвиненко, который являлся руководителем политической кампании Владимира Путина в 2000-м и 2004-м годах.

Оля Литвиненко также вынуждена скрываться, и она по-прежнему опасается за свою жизнь. Её отец Владимир Литвиненко (ред.: - ректор Санкт-Петербургского горного университета , где учился Владимир Путин) сообщил правоохранительным органам России о похищении дочери, в котором он обвинил её бывших помощников. Они были арестованы и осуждены по нескольким сфабрикованным уголовным делам. В свою очередь, уведомление самой Ольги о том, что она не похищена и живёт в Европе, правоохранительные органы проигнорировали.

Как Латвия может повлиять на эти процессы?

Мы призываем принять закон Магнитского, который, кстати, уже принят в Эстонии. Теперь черёд за Латвией и Литвой. В этот список, например, также должен войти (Владимир) Литвиненко, Андрей Гурьев, Игорь Антошин.

Мы вместе с Ольгой призываем российскую эмиграцию к объединению, цель - восстановление демократических процессов в России. Как хорошо сказала Ольга: "Россию всегда меняли из эмиграции, в том числе Ленин". И это наша общая миссия.