"Замок света": Skonto Būve обвинила Hill International в тенденциозности
Foto: DELFI

Предприятие Skonto Būve, представляющее Национальное объединение строительных компаний (NBA), призывает фирму Hill International отозвать письмо с критикой в адрес строителей.

Как заявил руководитель Skonto Būve Гунтис Равис, заявление Hill International, обеспечивающей надзор за проектом "Замок света", было необоснованным. "Недопустимо, чтобы Hill International, распространяя тенденциозные и лживые утверждения, осознанно подрывала репутацию ведущих предпринимателей Национального объединения строительных компаний", - заявил он.

"Со всей ответственностью могу заявить, что Skonto Būve была и остаётся финансово стабильной и крупнейшей строительной компанией Латвии, которая соблюдает и полностью выполняет все условия заказов", - отметил он. Другие члены объединения также выразили недоумение в связи с позицией Hill International.

Между тем представитель Hill International Карлос Репарас заявил, что ход строительных работ в ходе реализации проекта нового здания Латвийской Национальной библиотеки "Замок света" порождает существенные сомнения в финансовой стабильности генподрядчика.

В письме, отправленном в конце 2011 года, Hill International подчеркивает, что желает изложить министерству главные проблемы, поскольку у стройнадзора возникают все возрастающие опасения о ходе работ на строительной площадке. "Пояснения про прогресс необходимы потому, что до завершения принципиальных работ остается только 10,5 месяца, и еще шесть месяцев до окончательного завершения. После этого может потребоваться время для приведения в порядок оставшейся документации", - поясняют в Hill International.

В письме Hill International указывает на многочисленные недостатки, которые возникли в ходе выполнения строительных работ. Например, от строителей не удавалось получить ясные и логичные календарные графики выполнения работ. Стройнадзор критически оценивает координацию действий на строительной площадке между работающими там компаниями. Например, поднятые полы планируется смонтировать раньше, чем потолки, что нелогично и потребует дополнительных временных затрат.

"Кажется, что субподрядчики работают независимо друг от друга, и без внешней координации", - утверждает Hill International.

"Крыша по-прежнему протекает. [..] Строительная компания не соблюдает собственную программу по гидроизоляции", - говорится в письме. Подчеркивается, что в здание продолжает протекать вода, что создает риски повреждения уже выполненных работ, а также повышает уровень влажности во внутренних помещениях.

Hill International указывает, что генподрядчик не освоил крупные суммы выделенных денег, что создает фактическую задержку с возможностью уложиться в календарный график работ. Если такая тенденция сохранится, то строительные работы могут быть завершены только в третьем квартале 2013 года.

Hill International отмечает и проблемы в отношениях между строительными компаниями, входящими в объединение NBA. "Мы заметили, что среди участников NBA усиливаются разногласия, на некоторых последних собраниях это стало очевидным. [..] Такое отношение ослабляет возможность для руководителя строительного объекта своевременно и в полном объеме завершить строительство библиотеки", - предупреждает компания, осуществляющая стройнадзор.

Hill International также отмечает, что общее отношение генподрядчика более ориентировано на деньги, а не на завершение проекта и уход со стройплощадки. Поэтому Hill International приглашает Минкульт на встречу, чтобы обсудить проблемы, пока они не разрослись до неконтролируемых размеров.

Как уже сообщалось, в объединение NBA входят крупнейшие латвийские стройкомпании Re&Re, RBSSKALS и Skonto Būve. Строительство библиотеки должно обойтись государству в 114,6 млн. латов.


Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии