Акции каких 20 крупных госпредприятий могут предложить на бирже
Foto: PantherMedia/Scanpix

Министерствам экономики, сообщения, финансов и земледелия планируется поручить провести оценку возможностей котировки на бирже акций крупнейших государственных предприятий. Это предусматривают предложения Межведомственного координационного центра (МКЦ).

МКЦ подготовил доклад "Развитие национального рынка капитала и его роль в развитии экономики Латвии", в котором предлагается сформулировать принципы использования инструментов рынка финансов и капитала для управления принадлежащими государству долями капитала предприятий. Как отмечается в документе, в сравнении с другими странами Европейской экономической зоны у Латвии самая низкая рыночная капитализация, то есть общая стоимость котирующихся на бирже акций в соотношении к годовому ВВП, что свидетельствует о слабом развитии рынка капитала в стране.

Для того чтобы существенно повысить уровень капитализации котирующихся на бирже предприятий, по мнению МКЦ, рынку капитала нужен положительный толчок, которым может стать котировка на бирже акций отдельных государственных предприятий.

МКЦ предлагает рассмотреть возможность выпуска облигаций или котировку акций таких компаний, как

  1. Lattelecom,
  2. Latvijas Mobilais telefons (LMT),
  3. Международный аэропорт "Рига",
  4. Latvijas gaisa satiksme,
  5. Latvijas dzelzceļš,
  6. LDZ Cargo,
  7. Latvijas Pasts,
  8. Дирекция безопасности дорожного движения,
  9. Latvijas autoceļu uzturētājs,
  10. airBaltic,
  11. Latvijas Valsts meži,
  12. Latvenergo,
  13. Sadales tīkls,
  14. Augstsprieguma tīkls,
  15. Valsts nekustamie īpašumi,
  16. Latvijas Loto,
  17. Pasažieru vilciens,
  18. Latvijas elektriskie tīkli,
  19. LDZ ritošā sastāva serviss,
  20. Rīgas siltums.

Как отмечает МКЦ, достаточно, если на бирже будут котироваться акции только части из этих 20 предприятий, чтобы рыночная капитализация значительно превысила нынешние 800 млн евро.

Source

LETA

Tags

airBaltic Augstsprieguma tīkls Lattelecom Latvenergo Latvijas dzelzceļš Latvijas Pasts LMT Pasažieru vilciens Rīgas siltums Sadales tīkls Аэропорт "Рига"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Акции каких 20 крупных госпредприятий могут предложить на бирже

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии