Авиакомпания PrimeraAir Nordic признана неплатежеспособной
Foto: Publicitātes foto

Суд Видземского предместья Риги постановил, что базирующая в Латвии исландская бюджетная авиакомпания PrimeraAir Nordic признана неплатежеспособной, сообщается на сайте Firmas.lv. Администратором по процессу неплатежеспособности назначен Вентс Ламстерис.

Заявка о неплатежеспособности PrimeraAir Nordic была подана в суд на прошлой неделе. Ранее стало известно, что из-за финансовых проблем Primera Air с 1 октября прекратила рейсы. Компания объявила о банкротстве.

"От имени команды Primera Air мы хотим поблагодарить вас за лояльность. В этот печальный день мы говорим вам всем до свидания", - отмечается в коротком заявлении Primera Air. Никакой информации о том, что будет с деньгами, уплаченными за билеты на отмененные рейсы, на сайте авиакомпании нет.

Бывший представитель Primera Air рассказал агентству LETA, что все работники Primera Air Nordic и Primera Air Scandinavia получили уведомления о ликвидации предприятий, и большинство подписалось о прекращении трудовых отношений.

По заявлению представителей Primera Air, в последние месяцы авиакомпания работала над привлечением долгосрочного финансирования, но не сумела договориться с местным банком о привлечении средств на короткое время, вследствие чего и объявила банкротство.

Также отмечается, что за последние два года на работу авиакомпании повлияли некоторые непредвиденные события. В 2017 году предприятие вынуждено было прекратить использование одного самолета из-за коррозии и платить за его ремонт, что привело к убыткам в размере более 10 млн евро. В 2018 году задержалась поставка нового флота Airbus 321neo, что также обернулось финансовыми проблемами.

Компания подчеркивает, что не могла продолжать работу без дополнительного финансирования.

Представитель Рижского аэропорта Лаура Карните сообщила, что аэропорт "Рига" сожалеет о прекращении деятельности Primera Air, которая в летнем сезоне 2018 года начала предлагать рейсы по маршруту Рига - Малага. По ее словам, прекращение работы авиакомпании не окажет существенного влияния на число пассажиров в Рижском аэропорту, потому что доля авиакомпании на рижском рынке авиаперевозок была ничтожной. Закрытие Primera Air не повлияет на пассажиров из стран Балтии, потому что полеты по маршруту Рига-Малага она завершила 30 сентября.

По данным Crediweb.lv, оборот латвийской "дочки" Primera Air - PrimeraAir Nordic 0 в 2017 году составил 95,7 млн евро, убытки - 2,8 млн евро. В компании работали 113 человек.

Primera Air работала на рынке 14 лет, авиакомпания располагает 15 пассажирскими самолетами. Самолеты авиакомпании преимущественно занимались доставкой туристов из скандинавских стран на курорты Испании, Греции, Италии, Египта и Турции. В 2014 году главный офис Primera Air переехал из Дании в Ригу. Primera Air входит в концерн Primera Travel Group, учрежденный туроператорами Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Исландии.

Primera Nordic зарегистрирована в мае 2014 года. Ее основной капитал - 35 000 евро, все принадлежит Primera Air ehf.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Авиакомпания PrimeraAir Nordic признана неплатежеспособной

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии