Бизнес в кризис: отходы превращают в доходы
Foto: F64

В начале декабря на рынке Латвии появился новый продукт — Gavi. Это порошок из коровьего навоза. Как заверили портал Delfi производители, данный товар не связан с земледелием, удобрением для сада и огорода.

"Gavi можно назвать "органической бытовой химией," — рассказала Надежда Харитонова. "Органической — потому что это 100% натуральный продукт, к тому же — мы берем сырье у экокоровы. То есть она не ест комбикорма, а только траву, сено, морковку и яблоки. Во-вторых, к бытовой химии Gavi можно отнести потому, что этим порошком моют пол."

По словам предпринимательницы, порошком из коровьего навоза моют полы в Индии уже 4 000 лет. Как бы парадоксально это ни звучало, но в первую очередь, Gavi — это дезинфицирующее средство. Во-вторую очередь, это сильный источник позитивной энергии. Что-то вроде ладана в православных храмах. Веды рекомендуют мыть пол с добавлением такого порошка в случаях, если вам сняться кошмары, если в доме побывали неприятные вам гости и так далее.

"Идея сделать такой продукт возникла летом, после моей поездки в Индию, — говорит Надежда Харитонова. — Сначала мы с моей подругой решили привозить из Индии этот порошок, которым там, кстати, моют и посуду. Но когда начали обзванивать местные ветеринарные и санитарные службы, а также таможенные департаменты, столкнулись с трудностями: чиновники не понимали — это удобрение или эзотерический продукт. Никто не мог поверить, что это чистящее средство. В конце-концов одна дама спросила: "Я извиняюсь, а у нас в Латвии своего навоза что ли нет?" И мы решились на производство."

Маркетинговую кампанию и портал www.gavi.lv предприниматели запустили 14 декабря. На тот момент у них на руках было ровно 200 пачек порошка.

На сегодняшний день продукция пользуется большим спросом у публики, которая знакома с аюрведой, а также у подростков, которые покупают "Денежный порошок" на портале игрушек mojo-jojo.lv. И редкие люди приобретают Gavi ради любопытства, как новинку.

"Мы понимаеми, что рискуем," — говорит Надежда Харитонова. — "Поэтому первые партии в магазины были небольшие 10-20 пачек. Однако, видя, как тают Gavi, мы намерены расширить производство сразу после новогодних праздников. Многие магазины, в которые мы обращались с предложением реализации, с предубеждением отнеслись к нашему продукту. Мы их прекрасно понимаем. Ведь если наши родные без смеха не могут слышать о Gavi, что говорить о закупщиках серьезных сетей. Но мы уверены в нашем продукте: он полезен и экологичен. Кроме того, пообщавшись с владельцами коров, пожилыми крестьянами, мы узнали, что и наши предки лечились коровьим навозом. Оказывается, он лечит воспаление легких, температуру и переохлаждения."

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Бизнес в кризис: отходы превращают в доходы

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии