Экс-мэр Юрмалы: "Новая волна" приносит 8 млн. латов
Foto: LETA

Тем временем, пока национально настроенные политические силы протестуют против проведения в Юрмале чуждого для латышской культуры конкурса "Новая волна", а министр культуры Сармите Элерте говорит о его посредственности, депутат Юрмальской думы Ромуальд Ражукс напоминает, что фестиваль не только популяризует город, но и приносит ему значительный доход.

Напомним, что накануне в акции протеста против проведения конкурса "Новая волна" в Юрмале приняли участие около 15-20 человек. К обеду акция у Юрмальской думы была завершена, и пикетчики разошлись. Представители ТБ/ДННЛ выступили против нашумевшего мероприятия, которое "не способствует популяризации латвийских исполнителей".

Помимо того, Элерте считает: "Новая волна" — это посредственный фестиваль, который совершенно не стоит выделять в юрмальской городской среде. По словам министра, она не поддерживает идею создания "Аллеи славы" "Новой волны" на территории Юрмалы. "Новая волна" сама по себе, а также в плане всей суеты вокруг нее, символизирует постсоветское пространство, из которого мы хотим уйти на вечные времена. Выделение посредственного фестиваля в городской среде непонятно и неприемлемо", — сказала министр в интервью BNS.

"Чем меньше таких аллей, тем меньше у некоторых будет напрасных надежд на возможность возвращения в прошлое, где звезды и прославление были важнее качества и содержания", — подчеркнула Элерте.

Однако, в интервью газете Diena экс-мэр курорта, депутат Юрмальской думы Ромуальд Ражукс напомнил, что фестиваль ежегодно приносит городу около 8 млн. латов, что является достаточным аргументом.

"Почему бы Сармите Элерте не предложить взамен что-то равноценное в латышском или западном духе? Да, есть, к примеру, фестиваль балета, но это локальное мероприятие, которое скорее тратит, а не дает городу деньги. Мы должны быть взрослыми, нельзя жить мечтами – городу надо зарабатывать, и "Новая волна" в этом деле хорошее подспорье", — пояснил свою позицию депутат.

Вице-мэр Юрмалы Марис Дзенитис отметил в разговоре с газетой, что в настоящий момент идет подготовка нового договора с организаторами конкурса на следующие пять лет. "Если на этом месте будет другое мероприятие, которые будет давать Юрмале такую же узнаваемость в мире, мы поддержим и его. Мнение о качестве могут быть разными, но узнаваемость, которую конкурс дает городу, намного превышает тот вклад, который город дает конкурсу", — заметил Дзенитис.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии