Эксперты допускают дефицит нефти на мировом рынке
Foto: Shutterstock

Эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) считают возможным возникновение дефицита нефти на мировом рынке на фоне сокращения добычи в Венесуэле и роста спроса. В сообщении МЭА говорится, что во втором квартале объем спроса на мировом нефтяном рынке может превысить объем поставок на 500 тыс. барр. в сутки. Об этом пишет РБК.

Эксперты МЭА считают поводом для волнений возможный обвал нефтедобычи в переживающей энергетический кризис Венесуэле, где до недавних пор ежедневно добывали по 1,2 млн барр. В то же время в МЭА не считают такой обвал серьезной угрозой, так как у других стран ОПЕК достаточно возможностей увеличить добычу, которую они сократили в рамках соглашения ОПЕК+.

"Большую часть резервных мощностей составляет нефть, аналогичная по своим качествам той, которую экспортирует Венесуэла. Таким образом, существует потенциал, достаточный для предотвращения серьезных сбоев на нефтяном рынке, в случае значительного сокращения поставок из Венесуэлы", — говорится в сообщении МЭА.

Эксперты МЭА особо указывают на изменение роли США, которые уже в 2021 году должны стать чистым экспортером нефти. В МЭА полагают, что это не только даст потребителям новые возможности выбора, но и повысит надежность поставок в условиях роста геополитических рисков.

​Ранее МЭА прогнозировало, что мировой спрос на нефть будет ежегодно увеличиваться вплоть до 2024 года, главным образом благодаря потребностям нефтехимии и производителей авиационного топлива.

Source

Tags

Венесуэла США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form