Электроэнергия в Латвии подорожала из-за похолодания
Foto: Pixabay.com

На прошлой неделе по сравнению с предыдущей биржевая цена на электроэнергию в Литве и Латвии выросла до 44,20 евро за мегаватт-час, а в Эстонии рост цены был менее заметным - до 42,40 евро за мегаватт-час, сообщает литовская энергокомпания Elektrum Lietuva.

Изменения цен отмечались и во всех других торговых зонах биржи Nord Pool, где электроэнергия в среднем подорожала за неделю на 11% до 41,40 евро.

По оценке экспертов Elektrum Lietuva, цены обусловлены похолоданием в регионе и связанным с этим ростом спроса. Подорожание также обусловлено повышением цен на горючее и разрешений на выбросы в атмосферу.

"В Литве и Латвии цена на электроэнергию росла быстрее из-за уменьшения передающих мощностей через перемычки Беларусь-Литва и Беларусь-Калининградская область", - говорится в сообщении компании.

6-12 мая среднее потребление электроэнергии в странах Балтии выросло на 2% до 497 гигаватт-часов. В Литве и Латвии этот показатель вырос на 3% соответственно до 223 гигаватт-часов и 131 гигаватт-часа, в Эстонии - на 1% до 143 гигаватт-часов.

Source

LETA

Tags

Беларусь Литва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form