Евросоюз предоставил 442 млн евро на строительство Rail Baltica
Foto: Пресс-фото

Во вторник в Таллине был подписан договор между агентством инноваций и сетей Европейского союза (INEA) и совместным предприятием трех Балтийских стран RB Rail AS о финансировании на средства ЕС в объеме 442 млн евро международной скоростной железной дороги Rail Baltica в течение первого периода строительства.

"Rail Baltica станет мостом в важном отсутствующем звене европейской железнодорожной сети, который позволит улучшить сообщение между жителями и действующими на внутреннем европейском рынке предприятиями. Это представляющий общие интересы всей Европы стратегический проект трансъевропейской транспортной сети", - сообщила в пресс-релизе координатор направленной к Балтийскому морю транспортной сети TEN-T Катрин Траутманн.

"Это уникальная возможность показать и доказать, что три Балтийские страны могут действовать сообща ради общей цели. Деятельность RB Rail AS гарантирует корректное руководство проектом, которому сопутствуют прозрачность, а также хорошие и эффективные традиции бизнеса", - сказала исполнительный директор RB Rail Байба Рубеса.

RB Rail AS — центральный координатор межгосударственной деятельности проекта Rail Baltic. Предприятие занимается всем, что касается финансирования проекта, и руководит им в соответствии с регуляциями, которые действуют в отношении получателей финансирования во всех трех участвующих в проекте и представляющих государства учреждениях — Министерстве экономики и коммуникаций Эстонии, Министерстве транспорта Латвии и Министерстве транспорта и коммуникаций Литвы.

Наряду с RB Rail AS выполнением проекта занимаются департамент технического надзора и Rail Baltic Estonia OÜ в Эстонии, SIA Eiropas dzelzceļa līnijas в Латвии, а также AB Lietuvos geležinkeliai и UAB Rail Baltica Statyba в Литве.

Проект Rail Baltica предусматривает строительство скоростной международной железной дороги от Таллина до границы между Литвой и Польшей.

Rail Baltica восстановит прямое сообщение между железнодорожными сетями Балтийских стран и Европы и свяжет Таллин, Ригу и Каунас, что также создаст сообщение с Вильнюсом, Варшавой и Берлином.

Акции RB Rail AS принадлежат поровну SIA Eiropas dzelzceļa līnijas в Латвии, UAB Rail Baltica Statyba в Литве и Rail Baltic Estonia OÜ в Эстонии.

INEA отвечает за выполнение программы фонда "Единая Европа" (CEF). Цель фонда — развитие высококачественных, перспективных и интегрирующих трансъевропейских проектов в секторах транспорта, энергетики и дигитальных услуг. INEA управляет 27,4 млрд евро бюджета программы CEF, то есть финансированием на период 2014-2020.

Tags

Eiropa Rail Baltica Вильнюс Евросоюз
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии