Государство заплатит миллионы латов по кредиту Liepājas metalurgs
Foto: F64

Переживающее трудности крупнейшее в странах Балтии металлургическое предприятие Liepājas metalurgs в пятницу, 19 апреля, официально проинформировало Государственную кассу о том, что компания не может осуществить очередной платеж по многомиллионному кредиту, выданному итальянским банком UniCredit S.p.A.

Это означает, что платеж по кредиту придется выполнить Госкассе из средств государственного бюджета.

Как сообщил руководитель отдела по общественным связям Минфина Алексис Яроцкис, письмо Liepājas metalurgs получено, и Госкасса произведет платеж в соответствии с договором о государственной гарантии. Решения о дальнейших действиях будут приниматься вместе с кредиторами предприятия.

Платеж необходимо выполнить 30 апреля, а о неспособности сделать это предприятие должно было предупредить Госкассу за 10 дней до наступления срока платежа.

Заместитель управляющего Госкассой Янис Поне ранее пояснил, что апрельский платеж реструктуризации уже не подлежит, поэтому придется выплатить и основную сумму, и проценты по кредиту. Сейчас ситуация выглядит так, что государство вместо Liepājas metalurgs выплатит итальянскому банку основную сумму, а само предприятие – только проценты по кредиту.

Таким образом государству придется уплатить итальянскому банку 6,1 млн. латов (4,3 млн. латов), а предприятию – 1,65 млн. евро (1,16 млн. латов). Общая сумма платежа – 7,78 млн. евро (5,46 млн. латов).

Янис Поне заявил, что в обмен на поддержку государство ожидает от акционеров Liepājas metalurgs инвестиций в размере около 25 млн. латов. Тогда государство вместе с кредиторами готово пересмотреть вопрос о сроках платежей - в частности, UniCredit S.p.A готов отложить выплаты основной суммы кредита на срок до двух лет.

Гарантированный государством кредит на сумму 85,6 млн. евро (60 млн. латов) компания Liepājas metalurgs привлекла в 2009 году. На 25 января этого года обязательства предприятия составляли 73,6 млн. евро (51,52 млн. латов).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Liepājas Metalurgs Балтия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии