15 июня с литовского завода по производству кинескопов Ekranas в городе Паневежисе будет уволено 3667 человек. Компания, руководство которой еще в прошлом году заявляло о предстоящем завоевании евросоюзного рынка с помощью технических новинок, не выдержала конкуренции с более дешевой продукцией из Азиатского региона и разорилась.

Банкротство Экранаса — серьезный удар по социальной сфере Литвы. Уволенным работникам предприятия из специального Гарантийного фонда будет выплачено около 16 млн. литов (3,2 млн. латов), или в среднем примерно по 4 тыс. литов (816 латов) на одного человека. Однако в Паневежисе уже прошли пикеты бывших заводчан, недовольных таким решением проблемы.

Финансовый крах Ekranas может оказаться лишь первой "костяшкой" в стоящих друг за другом "домино". Серьезные неприятности переживают и две компании, являвшиеся до сих пор поставщиками паневежского предприятия по производству кинескопов. Это вильнюсская фирма Vilniaus vingis и паневежская Ekmecha.

Власти Паневежиса заговорили было о привлечении новых инвесторов на место рухнувшего Экранаса, но западные дипломаты им тактично намекнули: они еще должны доказать иностранным бизнесменам, что имеют преимущества перед другими регионами страны. В прошлом году Ekranas понес убытки на сумму 110,3 млн. литов (22,5 млн. латов), тогда как в 2004 году компания получила 1,29 млн. литов чистой прибыли (0,26 млн. латов). Доходы паневежского предприятия в 2005 году сократились на 27,3%, до 339,6 млн. литов (70 млн. латов).

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии