Из-за терминала СПГ в Литве резко подорожает газ
Foto: DELFI

В Литве Государственная комиссия по регулированию цен и энергетическому контролю (ГКРЦЭК) подняла прогнозируемую цену на газ в 2015 году до невиданных высот. Рост цен связан с запуском в Литве морского терминала для сжиженного-природного газа (СПГ).

Как пишет Lietuvos žinios, средняя прогнозируемая цена на газ в 2015 году возрастает до 1558 литов за тысячу кубометров (451 евро), передает русская версия литовского портала Delfi.  

В сентябре средняя цена импорта поставляемого на рынок Литвы природного газа составляла 1175 литов за тысячу кубометров (340 евро).

В цену на газ со следующего года включаются расходы на строительство терминала СПГ и аренду судна-хранилища, которые официально называют "слагаемым безопасности поставки природного газа". Их потребители должны будут покрывать не менее 10 лет.

Бывший председатель комиссии по регулированию цен Видмантас Янкаускас уверен, что газ для потребителей в следующем году не подешевеет. Если подтвердится прогноз комиссии, газ подорожает для производителей тепла, поэтому повысится и цена на отопление для потребителей.

Пресс-секретарь компании Litgas Паулюс Якутавичюс подтвердил, что комиссии представили прогнозируемую среднюю цену на газ из терминала СПГ в 2015 г., но отказались ее раскрыть. "Такую информацию мы представляем ГКРЦЭК, но публично раскрыть ее не можем", - сказал он.

Оператор терминала СПГ компания Klaipėdos nafta сообщает, что издержки на строительства терминала, аренду судна-хранилища, выкупа судна за 10 лет составят 2,1 млрд. литов без НДС (608 млн. евро).

Норвежская компания Hoegh LNG не только будет сдавать в аренду судно с экипажем, но и будет предоставлять услуги по обслуживанию. Через 10 лет Klaipėdos nafta сможет выкупить судно, но не раскрывается, за какую сумму.

Минимальное количество газа – 0,54 миллиарда кубометров в год – терминалу будет поставлять норвежское предприятие Statoil. В августе цена составляла 900-1000 литов за 1000 кубометров, а предварительная стоимость договора на пять лет – 2,5 – 3 млрд. литов (724 - 869 млн. евро).

Ранее президент Даля Грибаускайте утверждала, что, если использовать терминал будет невыгодно, можно им и не пользоваться.
Министр энергетики Рокас Масюлис, бывший глава Klaipėdos nafta, утверждал, что до строительства терминала Литва платила самую высокую цену за газ в мире.

По словам Масюлиса, потребители уже ощущают более низкие цены на газ: "Газпром" снизил цену для Литвы примерно на 20%.
Министр энергетики объяснил, что, если бы "Газпром" не снизил цену на природный газ для Литвы, переплата была бы такая, что хватило бы на четыре терминала СПГ.

Как цены будут меняться дальше, будет зависеть от изменений на рынке – цена СПГ связана с индексом биржи природного газа Великобритании National Balancing Point. "Сейчас цены будут зависеть от рынка", - сказал Масюлис.
Терминал будет официально открыт 3 декабря.

Source

ru.DELFI.lt

Tags

Statoil Газпром Даля Грибаускайте Литва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form