Foto: AFP/Scanpix
Депортированный из Беларуси гражданин Литвы Владимир Шишков считает, что был лишен права проживать в Беларуси до 2018 года из-за начатого в этой стране бизнеса. Решение депортировать его было принято с целью защитить "национальную безопасность, общественный порядок, здоровье и мораль жителей, их свободы и права".

Об этом пишет русская версия литовского портала DELFI.

Хотя имеющий юридическое образование Шишков уехал из Беларуси осенью прошлого года, ему до сих пор не объяснили, почему он был депортирован, и считает, что его бизнес – собирать информацию о предприятиях, их владельцах, и продавать заинтересованным лицам – не понравился влиятельным людям.

"Что я там такого сделал? Создал услугу, которая есть уже во всей Европе, России, США – во многих странах действуют бюро кредитной истории. Я работал руководителем службы кредитных услуг Белорусской республиканской конфедерации предпринимателей, был советником председателя правления Минской ассоциации работодателей Владимира Карягина", – рассказал Шишков.

По его словам, такая услуга пользовалась популярностью, так как в Беларуси не хватает информации о юридических лицах, поэтому в одной справке представлялись данные о решениях суда, просроченных платежах, сообщениях в печати без оценок и комментариев.

"Сначала я бесплатно предлагал ознакомиться со списками собранной информации, потом установил минимальную плату – около 10 литов (2,90 евро), и люди продолжали пользоваться услугой. Содержание справки – только официальная, обнародованная информация. Но среди должников и обанкротившихся предприятий были сообщения о связанных с ними бывших депутатах, влиятельных местных людях. Наконец, были предупреждающие звонки, угрозы судами, а потом пришло сообщение, что я должен уехать из страны – больше я ничего не мог сделать", – рассказал он.

Вернувшись в Вильнюс, Шишков занялся другой деятельностью: предлагает предприятиям и лицам консультационные услуги по работе с Беларусью.

Особенности белорусского бизнеса

На вопрос, за какими советами к нему обращаются литовские предприниматели, Шишков рассказал, что самые актуальные вопросы – конфликты и невозвращенные долги.

По его словам, чаще всего у инвесторов из Литвы не возникают вопросы, как создать бизнес в соседней стране, но они возникают, когда партнеры не соблюдают соглашения.

"У литовцев в Беларуси уже есть знакомые, они знают обстоятельства создания бизнеса, поэтому им не нужна помощь в организации бизнеса. Чаще всего у предприятий возникают вопросы, как вернуть долги, решить споры или конфликты, – рассказал он. – Например, сейчас я работаю с двумя небольшими польскими предприятиями, которые в декабре поставили в Беларусь овощи на сумму 160 000 евро, но могилевское предприятие, один из монополистов рынка, до сих пор не рассчиталось с поставщиками".

По его словам, в Беларуси предпринимательскую среду регулируют госучреждения, и предприятия стремятся через них договариваться и избегать судов.

Уехал в Беларусь в 1990-ых

Работавший милиционером в Литве Шишков уехал в Беларусь более двух десятилетий назад.

"Мы с семьей уехали в Минск в мае 1991 г., так как моя жена из Минска. Там сначала я тоже работал в милиции. Чувствовалось, что в Беларуси я чужой, поэтому я проработал год и начал свой бизнес: консультации, представительство", – напомнил он.

По словам собеседника, до 1996 г. в Беларуси условия бизнеса были хорошими, пока пришедший к власти Александр Лукашенко не изменил Конституцию страны.

"С удостоверением юриста можно было прийти в суд и представлять человека. После этого началась выдача лицензий, позднее деятельность по лицензиям начали сужать. Сейчас в Беларуси вообще нет юристов, предоставляющих услуги частным образом, только адвокаты", – сказал собеседник.

Но он утверждает, что предпринимателей в Беларуси привлекает возможность заработать: в стране более 9 млн. потребителей.

"Людям в Беларуси все нужно: есть, одеваться, значит, идет торговля, можно заработать. Если говорить о продуктах питания и одежде, в Беларуси все дороже, чем в соседних странах, – отмечает собеседник. – Я слышал от одного литовского предпринимателя, что, если бы он сейчас жил в Беларуси, мог бы уже построить дом из золотых кирпичей".

Шишков объясняет, что, хотя большая часть жителей живет небогато, состоятельных людей тоже немало, неплохо и тем, кто ездит на заработки в Россию.

"Россияне поддерживают Беларусь, также и режим этой страны. Кажется странным, что в России могут действовать кредитные бюро, а в Беларуси – нет. Но этим страны и отличаются, что в Беларуси достаточно одного звонка, чтобы бизнес закончился", – считает Шишков.

Заработать пенсию планирует в Литве

58-летний Шишков утверждает, что в этом или следующем году в Литву приедет его семья, поэтому он планирует дальше работать в Литве.

"Когда мы жили в Беларуси, мы думали о том, как вернуться в Литву, а теперь иначе и не получается. Я не могу бороться с государством. В Беларусь мне запрещено возвращаться до 2018 года", – сказал Шишков.

Но он утверждает, что после депортации не давал себе слова больше не возвращаться в Беларусь.

"Все в жизни меняется, там люди живут, и я не могу обещать никогда не возвращаться в Беларусь. Россия уже другая страна, и Беларусь должна измениться. В Беларуси пока режим, которым руководит один человек, который людей выбирает по принципу верности", – сказал собеседник. – Думаю, что пока буду работать здесь, в Литве, заработаю пенсию".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!