Комиссия Сейма поддержала пониженный НДС на латвийские овощи, фрукты и зелень
Foto: F64

С начала 2018 года пониженная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) будет действовать для характерных для Латвии овощей, фруктов и ягод. Соответствующие поправки к Закону об НДС поправки утверждены на заседании Комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам) перед окончательным чтением.

Перед заседанием комиссии было внесено множество предложений о снижении НДС для других продовольственных продуктов и отраслей, но депутаты не поддержали ни одну из инициатив. Сниженная ставка НДС будет распространяться на вымытые, очищенные, порезанные и расфасованные овощи, фрукты и ягоды, но не на мороженные, соленые или сушеные.

Ставку НДС в 5% планируется ввести, чтобы снизить размер теневой экономики, увеличить конкурентоспособность работающих на легальном рынке компаний и снизить цены на овощи, фрукты и ягоды, увеличив их потребление в ежедневном рационе жителей.

Сниженная ставка на латвийские овощи, фрукты и ягоды будет действовать три года с 1 января 2018 года. Сейчас к этим продуктам применяется стандартная ставка НДС - 21%.

Характерными для Латвии фруктами и ягодами считаются яблоки, груши, цидония, коринка, вишня, слива, клубника, малина, ежевика, черная и красная смородина, крыжовник, черника, брусника, клюква, арония, облепиха, рябина, бузина, жимолость, лимонник, калина, морошка и земляника.

Характерными для Латвии овощами и зеленью являются картофель, репчатый лук, чеснок, лук-порей, капуста, в том числе цветная, брокколи и еще некоторые ее виды, салат и цикорий, морковь, репа, брюква, хрен, топинамбур, редька, турнепс, петрушка, свекла, редис, огурцы, горох, фасоль и другие бобовые, сельдерей, шпинат, ревень, кабачки, тыква, фенхель, кукуруза, зеленый лук, базилик, укроп, мята, кинза и другая зелень.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комиссия Сейма поддержала пониженный НДС на латвийские овощи, фрукты и зелень

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии