На протяжении последних двух лет полугосударственный Latvijas Krajbanka находится в эпицентре скандалов. Связаны они с противостоянием ряда крупных акционеров, пытающихся взять под свой контроль девятый по величине банк Латвии.
Об этом, а также о предстоящей приватизации банка и его будущем, в интервью Kb рассказывает президент Latvijas Krajbanka Зигурд Ероманов.

- Вы не согласны с тем, как государство намерено продать свои акции?

- Да нет. По крайней мере, на основании той информации, которую я имею: 25,01% акций будут продавать единым пакетом и по начальной цене 1,81 Ls за акцию. В принципе, это не отличается от моего представления, как надо приватизировать банк. Должен прийти один акционер, который сможет ежегодно вкладывать существенные средства в соответствии с разработанным пятилетним стратегическим планом развития. В частности, план предусматривает удвоить капитал банка. Предложенный проект приватизации в общем выгоден для банка. Но я ничего не знаю о дополнительных условиях, о которых пока ничего не говорилось.

- И все-таки вы чего-то опасаетесь?

- Опасаюсь, что кто-то купит выставленный пакет акций, но беды банка, связанные с конфликтом нынешних акционеров, продолжатся. Банк должен развиваться, но для этого необходимо увеличить капитал, вложив дополнительные средства. Однако акционеры не могут достигнуть согласия по этому вопросу и тем самым не только тормозят развитие банка, но и ставят этот процесс под угрозу.

- В чем же "яблоко раздора" между ними?

- Наверное, в том, что каждый по-своему видит развитие банка и имеет свои цели. Получается как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. У нас тоже три большие группы акционеров: а) государство, b) вентспилсская группа и с) Арнольд Лакса и связанные с ним акционеры

- Соответствует ли действительности информация, что многие акционеры банка заложили свои акции Macasyng Holding B.V., в результате чего эта компания контролирует треть капитала Krajbanka?

- Официально Macasyng принадлежит только чуть более одного процента акций банка. Причем открытой эмиссии. Но, согласно данным Регистра предприятий, многие акционеры действительно взяли у Macasyng деньги взаймы, заложив ему свои акции. В результате сейчас Macasyng контролирует 33% акций. В частности, свои акции заложил А.Лакса, взявший в долг у Macasyng около 737 тыс. Ls, а также Стефан Разна и ряд других акционеров. Не знаю, почему мне или вам Macasyng не дает взаймы, а Лаксе дает такие деньги.

- Кто стоит за Macasyng?

- По данным голландского регистра, акционерами Macasyng являются две оффшорные компании, которые, в свою очередь, принадлежат частным лицам. Их имена назвать не могу. Отмечу только, что все они зарубежные граждане. Интересы холдинга на совете банка представляет французский адвокат Александр Рене Гарезе. Официальным же представителем Macasyng в Латвии является Вилис Дамбиньш.

- Среди упомянутых вами владельцев компании есть граждане России? В частности, Александр Бабаков, который является совладельцем российского спортклуба ЦСКА, а по утверждению некоторых СМИ, главой русской мафии в Центральной и Восточной Европе?

- Официально нет, но думаю, что Бабаков косвенно имеет влияние на эту компанию. На то есть основания. Я с ним встречался, когда начал работать в банке. Мне его представили как представителя Macasyng.

- По вашему мнению, кто мог бы стать лучшим акционером банка в нынешней ситуации?

- Интересуются многие. В частности, интерес проявляют собственники Pirmā banka и эстонский Hansapank. Возможно, что на акции будет претендовать та же Macasyng, которая является очень крупной компанией с зарегистрированным капиталом почти в 17,6 млн. EUR. Проявляют интерес и другие. Но кто из них будет участвовать в приватизации, предсказать не могу. О том же, кто стал бы для банка лучшим, могу сказать только одно — большой мешок с деньгами.