Критерий низкой цены в закупочных конкурсах способствует теневой экономике
Foto: PantherMedia/Scanpix

В государственных закупках по-прежнему преобладает низкая цена, а не экономическая выгода, и в значительной степени это способствует теневой экономике, пишет газета Dienas Bizness.

Об этом заявляют предприниматели разных отраслей, которые считают, что до тех пор, пока в закупках будет доминировать низкая цена, очень трудно бороться хотя бы с зарплатами "в конвертах". Руководитель Латвийского партнерства строительных компаний Байба Фромане подчеркивает, что в строительстве низкая цена - "это трагедия", потому что зачастую это означает плохое качество и проблемы с прочностью зданий.

Основные причины, почему в публичных закупках по-прежнему преобладает ориентация на самую низкую цену, это неумение заказчика применить более сложные критерии оценки. А именно, низкая цена - самый простой и наглядный показатель, который трудно оспорить. Разработать положение о закупках, в котором главным критерием является низкая цена, также гораздо проще, при этом намного меньше шансов, что результаты процедуры будут оспорены в Бюро по надзору за закупками.

Принципы экономической выгоды при проведении закупок Европейский парламент утвердил в 2014 году, и они включают в себя не только цену, но и такие критерии, как качество и его контроль, устойчивость, эксплуатационные расходы в долгосрочной перспективе, экологические аспекты, сроки, инновации и др.

Sharing Options

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии