КС возбудил дело по иску "Согласия" о противозаконности КОЗ
Foto: PantherMedia/Scanpix

Конституционный суд (КС) возбудил дело по иску депутата Сейма Ивара Зариньша и еще 19 депутатов парламентской фракции партии "Согласие" о противозаконности норм, регулирующих систему компонента обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии, сообщили агентству ЛETA в КС.

Депутаты от "Согласия" ознакомились с решением КС отклонить иск Генпрокуратуры по этому вопросу и изучили предложения сформированной правительством рабочей группы о возможностях "продолжать аферу с КОЗ и прикрывать очевидные беззакония". Поэтому "Согласие" обратилось в суд, чтобы "вопреки замыслам правительства, потребовать немедленно прекратить аферу с КОЗ и восстановить законность".

"До сих пор мы занимались разоблачением аферы с КОЗ, однако те, кто ее осуществляют, отчаянно уклоняются от проведения мер, которые прекратили бы эту аферу. Это подтверждает подготовленный "рабочей группой по КОЗ" доклад. Поэтому от разоблачения аферы с КОЗ мы переходим к действиям по ее прекращению, независимо от того, чего стараются добиться те, кто ее покрывают. Мы подготовили обоснованный иск в КС, конкретно указав, какие из норм являются противоправными и позволяют продолжать обворовывание жителей до сих пор проводившимися правительством и уже новыми "методами КОЗ", - указывает депутат Сейма от "Согласия" Иварс Зариньш.

По его словам, из материалов сформированной правительством "рабочей группы по КОЗ" видно, что тот же самый КОЗ "предполагается просто скрыть в новых платежах, а также продолжить противозаконным образом обеспечивать коммерсантам КОЗ необоснованно щедрую поддержку".

В начале июня КС отказался возбудить дело по иску генпрокурора Эрика Калнмейерса о неконституционности системы КОЗ электроэнергии. КС счел юридическое обоснование иска недостаточным.

17 апреля правительство решило сформировать рабочую группу по отмене системы КОЗ электроэнергии во главе с министром экономики Арвилом Ашераденсом.

Ранее Ашераденс заявил, что в нынешнем виде КОЗ является фундаментальной макроэкономической ошибкой в национальном масштабе, которая должна быть исправлена.

После того как стало известно, что ряд когенерационных электростанций не отвечает требованиям правил Кабинета министров, Минэкономики, помимо усовершенствования нормативной базы, проводит аудит, чтобы дать оценку действиям учреждений и предприятий и законности принятых решений.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии