Lattelecom и Baltcom нашли замену запрещенному в Латвии каналу "Россия-РТР"
Foto: Kadrs no video

В соответствии с решением Национального совета по электронным средствам массовой информации от 31 января 2019 года, с 4 февраля прекращена трансляция канала "Россия-РТР" для клиентов интерактивного телевидению Helio (оператор Lattelecom) и кабельного оператора Baltcom, свидетельствует информация, размещенная на домашних страницах предприятий.

Как сообщает Lattelecom, с 4 февраля 2019 года по интерактивному телевидению Helio и наземному телевидению Helio прекращена ретрансляция телеканала "Россия-РТР". С 11 февраля канал "Россия-РТР" будет заменен "Пятым каналом", транслирующим профессионально созданные информационные и развлекательные передачи.

С 1 февраля прекращается ретрансляция каналов "Кинокомедия", "Кухня ТВ" и "Родное кино", входивших в тематический пакет Российский Helio iTV. Решение связано с низкими рейтингами этих каналов (незначительным интересом зрителей к ним), окончанием срока действия договора о праве ретрансляции каналов, а также с тем, что с новыми обладателями прав ретрансляции каналов не удалось договориться о выгодных для зрителей условиях.

Замена каналов будет происходить автоматически. Если замена телеканалов не происходит, абонентов Helio iTV просим сделать рестарт ТВ-декодера (на короткое время отключить от сети и снова включить), абонентов Наземного ТВ – выполнить автоматический поиск каналов.

Аналогичное сообщение распространил оператор Baltcom: "Пятый канал" автоматически будет подключен с 4 февраля для клиентов интерактивного, цифрового и аналогового телевидения.

Агентству LETA в Baltcom также сообщили, что после прекращения трехмесячного срока запрета трансляцию канала "Россия-РТР" будет восстановлена, так как он популярен среди зрителей.

Как уже ранее писал портал Delfi, Национальный совет по электронным средствам массовой информации на заседании 31 января принял решение на три месяца запретить ретрансляцию (в том числе распространение) программы российского телеканала "Россия-РТР" на территории Латвии.

"Латвия не будет терпеть пропаганду Кремля на своей территории, и это ясный сигнал для недружеских стран и сил – мы защищали и будем защищать свое информационное пространство", - сказал заместитель председателя совета Иварс Аболиньш.

Нарушения констатированы в передачах "Россия-РТР" "Вечер с Владимиром Соловьёвым" и "60 минут" (ведущие - Ольга Скабеева и Евгений Попов).

Например, в передаче "Вечер с Владимиром Соловьёвым" 22 мая 2018 года, ведущий недвусмысленно и неоднократно обращает враждебные высказывания против части жителей Украины. Точнее, руководитель передачи указывает, что часть украинцев (бандеровцев) следует повесить и расстрелять. Кроме того, ведущий Владимир Соловёв называет часть украинцев нацистами, антисемитами и бандитами. 11 января 2018 года в передаче "60 минут" многократно констатированы призывы Владимира Жириновского к осуществлению военных действий на территории Украины, он многократно возбуждает ненависть к украинцам, отмечая, что украинцы - негодяи и бандиты.

"Неважно, против какой страны или народа направлены ненависть или разжигание войны, это грубое нарушение закона, против которого совет будет действовать с соответствующей суровостью", - сказал член совета Патрик Грива.Совет подчеркивает, что цель и задача ограничения ретрансляции – мотивировать иностранное электронное средство массовой информации в дальнейшем соблюдать закон Латвии. Исходя из этой цели, также выбран соразмерный период приостановки вещания – три месяца.

"Существенным и акцентируемым является тот факт, что в условиях гибридной войны рупор пропаганды Кремля, за которым стоят огромные финансовые ресурсы, разместил свои инструменты в разных странах. Об этом свидетельствует факт, что программа "Россия РТР" зарегистрирована в Швеции (то есть в Европейском союзе), а не в России", - говорится в сообщении совета.

Поэтому совет направил уведомления Европейской комиссии и Регулятору СМИ Королевства Швеции (Swedish Press and Broadcasting Authority) о констатированных нарушениях директивы и закона об электронных средствах массовой информации , а также проинформировал о возможности найти подходящее для сторон решение в случае повторных нарушений.

Кроме того, совет информировал стороны о намерении ограничить ретрансляцию программы "Россия-РТР" в Латвии. Перед принятием решения совет провел ряд консультаций и обратился к латвийским и международным экспертам. Центр исследований политики Восточной Европы в своем заключении констатировал, что присутствующая в одной из передач пропаганда направлена на разжигание ненависти к жителям Украины.Грива подчеркнул для компании Lattelecom, в которой государству принадлежит контрольный пакет, получение прибыли не может быть более важной целью, чем госбезопасность.

"Понятно, что машинерия пропаганды Кремля после этого случая не остановится. Государству необходимо внести изменения в формирование пакета телеканалов, предлагаемых компанией, Lattelecom, чтобы оно соответствовало национальным интересам Латвии и определило, что целью деятельности Lattelecom на конкретном рынке является не получение прибыли, а создание сбалансированного пакета телеканалов, который соответствуют интересам национальной безопасности. Мы должны требовать особого регулирования для стран Балтии и всеми силам защищать наших людей от информационных атак Путина. Враждебные по отношению к Латвии силы должны понимать, что мы дадим решительный отпор и речи ненависти, и разжиганию войны. И если "Россия-РТР" или любой другой телеканал после этого предупреждения не поймут, наши действия будут немедленными и более жесткими", – сказал Аболиньш.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Baltcom Lattelecom
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form