Latvenergo: повышение тарифов на электроэнергию экономически неизбежно

Принадлежащее государству энергетическое предприятие Latvenergo работает в условиях открытого рынка, поэтому концерн более не может позволить себе заставить отдельных клиентов платить за электроэнергию дороже для того, чтобы субсидировать более низкие тарифы для жителей и малых предприятий.

Об этом в интервью порталу Nozare.lv заявил председатель правления Latvenergo Улдис Барисс.

По его словам, предприятие может обеспечить субсидии, если к конкретной отрасли занимает монопольное положение, поэтому может одним клиентам продавать электричество дешевле за счет других клиентов, которым энергия обходится дороже.

"Если государство поддержит такую социальную политику, то возможны субсидии отдельным клиентам, но в условиях открытого конкурирующего рынка мы не может позволить себе продавать энергию крупным потребителем дороже, так как они уйдут к конкурентам. Поэтому повышение тарифов экономически неизбежно. Тарифы должны соответствовать рыночной цене", — заметил Барисс.

Он напомнил, что в настоящий момент Latvenergo субсидирует низкие тарифы на электричество для жителей и малых предприятий. Для этого круга потребителей цены на 25% ниже рыночных.

Напомним, что еще в мае текущего года Комиссия по регулированию общественных услуг одобрила повышение тарифов Augstsprieguma tīkls в среднем с 5,22 до 7,50 латов за мегават-час.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form