Латвия и соседние страны "переключаются" на электроэнергию из Евросоюза
Foto: Reuters/Scanpix

За последние пять лет значительно возросли объемы торговли электроэнергией между странами Балтии и остальной Европой, свидетельствуют данные госкомпании Augstsprieguma tīkls(AST). Об этом пишет Dienas Bizness.

В 2018 году объемы торговли Балтии с Европой составили 8,7 Твт-ч, что на 5,2 Твт-ч больше, чем в 2014 году, когда ее объемы составляли всего 3,5 Твт-ч. Председатель правления AST Варис Бокс прогнозирует, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем, так как в будущем планируется еще больше повысить потенциал электроэнергетических соединений Балтии с европейским рынком, уменьшить межгосударственные ограничения на деятельность сетей передачи и увеличить объемы продаж.

В целом объемы торговли электроэнергией между Балтией и Европой растут благодаря ее интеграции в единый европейский энергетический рынок. "За последние годы построено несколько новых соединений в рамках развития сетей передачи, гармонизирована модель рынка электроэнергии. Ликвидированы межгосударственные торговые барьеры, что обеспечивает сближение цен на электричество в Латвии и остальной Европе. Для потребителей это означает более дешевую электроэнергию, а для участников рынка - более прогнозируемые цены", - отмечает Бокс.

Source

LETA

Tags

Augstsprieguma tīkls Евросоюз Латвия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form