Латвия может стать инновационным окном в Европу для научного мира стран СНГ. В Риге уже прошла первая встреча в рамках международного проекта коммерциализации научно-технических разработок — 1st Commercialization Reactor. Ожидается, что ее результатом станет создание 6-7 совместных предприятий.

Использовать Латвию в качестве промежуточного звена по пути на рынок Евросоюза собираются Международный научно-технический центр (МНТЦ) в сотрудничестве с местной фирмой Virtual CEO и Латвийским агентством инвестиций и развития. За 15 лет своей деятельности центр профинансировал несколько тысяч научных проектов на сумму 830 миллионов долларов. И теперь МНТЦ концентрирует свои усилия на продвижении результатов исследований к коммерческому использованию. Одна из форм такого продвижения была реализована на днях в Риге.

По словам руководителя Virtual CEO Николая Адамовича, больше всего бизнесменов привлекли технологии, фактически готовые к коммерческому использованию. К примеру, "Стимулятор роста растений" (Москва), "Система защиты от града" (Армения), "Умные покрытия магнитронным методом" (Подмосковье), "Разработка тонкопленочных солнечных элементов и модулей (Белоруссия). Есть интерес и к медицинским разработкам: "Бактериофаги как альтернатива антибиотикам" (Грузия), "Анализатор для определения патогенных микроорганизмов" (Екатеринбург). Однако г-н Адамович говорит, что внедрение проектов, связанных со здоровьем, достаточно сложное, трудоемкое и рисковое — это связано с сертификациями, клиническими испытаниями и т.п.

Представитель МНТЦ Владимир Урезченко заявил , что существует много объективных предпосылок для сотрудничества россиян с латвийцами: "Латвия — это уже Европа. Но в то же время отсутствуют языковой и ментальный барьеры". Так что наша страна выглядит привлекательным плацдармом для продвижения технологий из СНГ дальше в ЕС.

Главной целью латвийской встречи было создание малых хай-тек латвийских предприятий на основе инновационных разработок из стран бывшего СССР.

По словам руководителя Virtual CEO Николая Адамовича (его компания является партнером МНТЦ в Латвии), результаты превзошли все ожидания. На встрече, в которой приняли участие 25 латвийских предпринимателей, было представлено 9 технологий. И скорее всего, будут созданы шесть-семь совместных предприятий.

Как рассказал специалист из Зеленограда Андрей Соколов, они договорились о создании фирмы с латвийским бизнесменом Сергеем Федоровым. У россиян есть сверхчувствительные датчики, которые сейчас в основном используются в системах промышленной безопасности. Но с таким же успехом их можно применять в системах умного дома, инженерных сетях и т.п. "Граница между Россией и Европой проходит по Латвии, поэтому мы заинтересованы начать здесь производство систем, которые будут иметь высокие конкурентные преимущества по сравнению с западными и японскими образцами", — говорит Андрей Соколов. Сергей Федоров рассказал, что в ближайшее время выберут сегмент рынка, на который в первую очередь будут ориентироваться безопасность, комфорт или энергоэффективность. Готовые системы опробуют в Латвии, а потом двинут дальше на Запад. Ожидается, что первые коммерческие продукты появятся в течение года.

Впрочем, как говорит Николай Адамович, некоторые технологии оказались еще сыроватыми, чтобы заинтересовать коммерсантов. Многие научные идеи были продемонстрированы только для того, чтобы определить, будут ли они коммерчески успешными.

Ожидается, что встречи Commercialization Reactor станут регулярными.

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии