Foto: DELFI

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в четверг, 4 июня, получила официальное сообщение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) о том, что с этого дня действует временный запрет на экспорт рыбной продукции из Латвии в РФ.

Россельхознадзор ввел временный запрет на всю продукцию рыбоперерабатывающей отрасли.

В заявлении Россельхознадзор указывает, что ПВС должна усилить контроль на предприятиях и информировать о принятых мерах, по результатам которых будет рассмотрено решение об отмене ограничений.

ПВС в ближайшее время намерена провести оперативное совещание с Латвийским союзом рыбной промышленности о дальнейших действиях.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее заявил, что запрет касается продукции всех рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и Эстонии, которые были включены в список поставщиков под гарантии ветеринарных служб этих стран. "Нас не удовлетворяет система обеспечения безопасности продукции на них, система прослеживаемости", - сказал он, добавив, что ограничение будет действовать до урегулирования ситуации.

Всего в ходе недавней инспекции было проверено пять рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и четыре - Эстонии. Это в основном производители шпрот.

Ранее поставки рыбы из Латвии и Эстонии были запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе 2014 года. Импорт рыбных консервов ограничен не был.

Президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс ранее заявил, что в случае запрета на поставки рыбной продукции в Россию отдельные предприятия прекратят деятельность и многие люди в прибрежных регионах потеряют работу.

Он подчеркнул, что в Россию латвийские рыбоперерабатывающие предприятия экспортируют около 50% своей продукции на общую сумму почти 100 млн евро в год. Шпроты в Латвии производят около 20 предприятий, и у части из них доля экспорта в Россию достаточно велика. Отдельным предприятиям из-за запрета России придется временно прекратить работу и сократить число работников, чтобы найти новые рынки сбыта, а отдельным предприятиям, вероятно, позже так и не удастся возобновить производство.

Шмитс отметил, что с учетом возможностей Латвии не надеется на прямую финансовую помощь правительства рыбоперерабатывающим предприятиям, но государство могло бы помочь им другим способом, например, предоставить налоговые льготы, помочь найти новые рынки сбыта. "Если хотят доить в будущем, возможно, сейчас настал момент, чтобы покормить", - сказал Шмитс.

Руководитель союза рыбной промышленности также выразил уверенность в том, что Латвия могла бы просить у ЕС помощи, чтобы компенсировать недополученные доходы и снизить социальную напряженность с учетом того, что данный запрет больше всего может коснуться именно тех стран, которые граничат с Россией.

Как отметил Шмитс, добровольной помощи от ЕС ждать не стоит, ее нужно требовать, и делать это должны правительство и непосредственно премьер-министр Лаймдота Страуюма. В настоящее время нет ощущения, что правительство осознает, какие последствия будет иметь это решение, подчеркнул руководитель союза рыбной промышленности.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!