Литва: с клиентами – на русском, с начальством – на литовском
Foto: DELFI

Русский язык – второй после литовского по частоте использования в деловой сфере в трех крупнейших городах Литвы. Почти 60% жителей Вильнюса и Клайпеды на нем говорят с клиентами, 70% - с коллегами. Таковы данные опроса, проводившегося в рамках проекта «Города и языки» в 2008-2010 годах.

Тем временем, английский язык в деловой сфере распространен несколько меньше. По-английски в трех крупных городах с коллегами говорят 24,7% опрошенных, с клиентами – 17,9%, с начальством – 8,5%. В остальных городах Литвы использование английского языка не превышает 5-9%.

Как констатирует один из авторов проекта, доцент Кафедры литуанистических исследований ВУ Мейлуте Рамонене, русский язык по-прежнему довольно активно присутствует в трудовой жизни жителей Литвы. Так, около 68% жителей Вильнюса и Клайпеды на нем говорят с коллегами, в Каунасе и других городах - таких 26%.

Треть опрошенных работающих жителей трех крупных городов Литвы с клиентами по-русски общается хотя бы изредка, примерно каждый пятый – часто. В то же время лингвист констатирует, что почти половина (43%) опрошенных жителей Вильнюса, Клайпеды и Каунаса в общении с клиентами на русский язык никогда не переходят.

С коллегами – по-русски, с руководством - по-литовски

Реже всего русский язык в Литве используется в общении с руководством, из чего следует, что чаще всего с начальством здесь говорят на государственном – литовском – языке. Всего 14% опрошенных трех крупных городов Литвы регулярно рапортуют руководству по-русски, тем временем, 73% респондентов об этом никогда и не помышляли.

«Несмотря на то, что русский язык знает большая часть работоспособных жителей Литвы, в деловой среде он чаще всего используется в Вильнюсе и Клайпеде, несколько реже в Каунасе и остальных городах страны. В Каунасе и других городах 26% опрошенных жителей утверждают, что говорят по-русски с коллегами, с клиентами на русский язык переходят 30% каунасцев и 41% жителей других городов», - говорит М.Рамонене.

Русского языка на работе не чураются 90% русских жителей Вильнюса, а также 82% столичных поляков и 52% литовцев. В Каунасе лишь каждый второй русский использует свой родной язык для общения с коллегами, в Клайпеде таких почти 90%. Лишь 20% каунасцев литовской национальности на работе говорят по-русски, в Клайпеде таких 55%.

«Если обобщить полученные данные, то можно сказать, что русский язык в трудовой сфере используется как внутри организаций, так и в общении с клиентами. Чаще всего по-русски говорят в многоязычных городах – Вильнюсе и Клайпеде, а в самом литовском городе Литвы – Каунасе – к русскому языку намного меньше обращаются как литовцы, так и жители русской национальности», - констатирует М.Рамонене.

По ее словам, если сравнить Вильнюс и Клайпеду, то в столице чаще используют русский язык для общения с клиентами, а в Клайпеде, тем временем, на этом языке чаще общаются внутри самих компаний и организаций – как с коллегами, так и с начальством.

В ходе этого же исследования прояснилось, что русским языком владеет подавляющее большинство жителей Литвы. Так, всего 3,4% жителей Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, а также 7% жителей остальных городов Литвы констатировали, что не владеют русским языком.

Source

ru.DELFI.lt
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии