Литва возмущена ультиматумом Еврокомиссии, требующей восстановить разобранную ж/д ветку в Латвию
Foto: AFP/Scanpix

Железнодорожная ветка Бугеняй (Литва) - Ренге (Латвия), которую Литва в одностороннем порядке разобрала в 2008 году, не нужна Литве, однако Еврокомиссия настаивает на ее восстановлении и грозит крупным штрафом, если этого не будет сделано.

Восстановление этой ветки было для Польши и Латвии лишь поводом для оказания давления на Литву, утверждают глава парламентского Комитета по экономическим вопросам, который курирует деятельность компании Lietuvos gelezinkeliai (Литовские железные дороги), Рямигиюс Жямайтайтис и главный экономист банка Nordea в Литве Жигимантас Маурицас.

"На обнародованные сейчас решения могли повлиять как интересы Польши, так и Латвии. Литве этот отрезок экономически не нужен. Это было бы ненужной тратой больших денег", - сказал газете Lietuvos zinios Жямайтайтис.

Жигиминтас Маурицас утверждает, что интересы Латвии и Польши в этой ситуации были очевидными: "Компания Orlen Lietuva (принадлежит польскому нефтяному концерну PKN Orlen - ред. Delfi) стремится к получению альтернативы по доставке продуктов через Lietuvos gelezinkeliai и Клайпедский порт. Если бы возникла большая конкуренция, она могла рассчитывать на более низкие тарифы, а это улучшило бы результаты деятельности. Латвия также имеет свои интересы: там действуют даже три порта - в Риге, Вентспилсе и Лиепае. Последний находится как бы в положении "третьего брата". Порт с трудом пробивает себе путь, а железнодорожная ветка из Литвы в Латвию могла дать шансы на привлечение дополнительных транзитных грузов".

Информационное агентство BNS ранее сообщало, что Европейская комиссия предъявила Литве ультиматум: за то, что Литва в 2008 году разобрала ветку Бугеняй-Ренге, Lietuvos gelezinkeliai должна быть расчленена, либо заплатит штраф в размере 10% от оборота (около 43 млн евро) и восстановить ветку, что может стоить ещё 20 млн евро.

Tags

Nordea PKN Orlen Вентспилс Еврокомиссия Литва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form