Мегапроект ветряной электростанции под Добеле: тысячи жителей против
Foto: PantherMedia/Scanpix

Шведская энергетическая компания Eolus Vind собирается построить крупнейший в Латвии парк ветряных электрогенераторов, в котором будет установлен 51 турбина. Местные жители - против, они уже собрали 9000 подписей, пишет портал lsm.lv.

Инициативная группа "За Земгале без ветряных генераторов" называет ряд причин, по которой им не нравится идея застроить родной край ветряными генераторами. Шум, вибрация и постоянный мерцающий эффект могут навредить здоровью местных жителей, а в лопастях будут постоянно гибнуть птицы и летучие мыши. Всё это в сумме, считают они, приведёт к падению цен на недвижимость в регионе.

Кроме того, местные жители подозревают, что проект не окупится и им в итоге придётся переплачивать за электричество. Ветры в Земгалы недостаточно сильные, и лучше было бы строить ветряные генераторы на берегу моря.

Ещё одна претензия местных жителей состоит в размере турбин. Вместе с лопастями высота будет достигать 241 метра. Для сравнения — самое высокое здание в Риге — телебашня на Закюсале, высота которой 368 метров, а в Добеле самое высокое здание достигает лишь 60 метров.

Руководители проекта утверждают, что только в выбранном ими районе можно соблюсти все требования к строительству ветряных турбин — например, соблюсти необходимое расстояние до жилых домов. Строить же генераторы на побережье, по их словам, получится дороже.

Компания Eolus Vind построила 540 из установленных в Швеции 3400 ветрогенераторов. Парк из 51 ветряной турбины сможет производить примерно 0,7 ТВт-ч электроэнергии в год, что составляет около 10% годового потребления Латвии. Ветрогенераторы — один из самых дешёвых и экологичных способов производства электроэнергии.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии